ГлавнаяПолитика

Движение Наливайченко и ПДМШ требуют равных соцгарантий для всех участников боевых действий

Для этого необходимо принять законопроект №6202.

Движение Наливайченко и ПДМШ требуют равных соцгарантий для всех участников боевых действий

Движение "Справедливость" Валентина Наливайченко и Первый добровольческий мобильный госпиталь имени Пирогова требуют равных социальных гарантий для всех участников боевых действий.

Для этого необходимо принять законопроект №6202, который обеспечит статус участника боевых действий медикам-волонтерам и добровольцам, которые не вошли в подразделения Вооруженных сил Украины, рассказал Наливайченко на совместной пресс-конференции в четверг.

Он подчеркнул, что эти люди шли воевать часто практически без оружия, получали его иногда просто в боях с врагом. Теперь власть должна обеспечить их и их семьи всем необходимым. 209 общественных, волонтерских и АТО-шных организаций по инициативе движения "Справедливость" уже подписали обращение к народным депутатам поддержать этот законопроект.

Цель законопроекта №6202 - привести украинское законодательство в соответствие с конституционными требованиями о равенстве всех людей в их правах, устранить дискриминацию путем предоставления всем, кто непосредственно участвовал в АТО, право на статус УБД и соответствующие социальные льготы. Необходимость его принятия обусловлена, в первую очередь, насущной необходимостью поддержать медиков-волонтеров и добровольцев, которые первыми стали на защиту страны в 2014 году, отметил Наливайченко.

"Мы требуем всего лишь изменить один абзац, но при этом сделать большое дело справедливости по отношению к добровольцам и медикам-волонтерам. Они это заслужили своей кровью и потом", - подчеркнул он.

Напомним, что согласно действующей редакции закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", добровольцы, имеющие статус участника боевых действий, в отличие от военных, не имеют права на бесплатное обучение для детей, а также на получение социальной стипендии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter