ГлавнаяПолитика

За закупку китайского литья против Бальчуна нужно открывать уголовное дело, – Омелян

"Продукция Китая произведена по уже устаревшим техническим нормативам".

За закупку китайского литья против Бальчуна нужно открывать уголовное дело, – Омелян
Фото: Макс Требухов

Министр инфраструктуры Владимир Омелян надеется на открытие уголовного производства по факту нарушений при закупке предприятиями "Укрзализныци" литья китайского производства. Об этом министр сообщил Українським Новинам.

"Я надеюсь это (закупка китайського литья) станет одним из уголовных дел, что должны расследоваться в рамках деятельности г-на Бальчуна на должности руководителя УЗ", – сказал Омелян журналистам в ответ на просьбу прокомментировать возможную закупку китайского литься предприятиями "Укрзализныци".

Ранее в СМИ сообщалось, что в феврале "Укрзализныця" объявила 2 тендера на закупку литых запасных частей при установленной максимально допустимой цене в 96 тыс. гривен (без НДС) за один комплект.

При этом производящие указанную продукцию "Кременчугский сталелитейный завод"(Полтавская область) и "Азовмаш" (Донецкая область) отказались участвовать в торгах из-за установленной на экономически не обоснованном уровне максимально допустимой цены.

Заявки на участие в указанных торгах подали компании, не имеющие собственной производственной базы, предложив на тендер китайское литье, изготовленное для России и хранящееся на складах Китая с 2012-13 годов.

При этом, по данным отечественных промышленников указанное китайское литье было изготовлено для дальнейшей продажи российским компаниям, но эти сделки заблокированы на государственном уровне, поскольку Россию не устраивали технические характеристики продукции.

"С тех пор произведенная по теперь уже устаревшим техническим нормативам продукция так и лежит в Поднебесной без реальных перспектив реализации по причине того, что применена может быть только на дорогах бывшего СССР", - отметил финансовый директор публичного акционерного общества "Кременчугский сталелитейный завод" Ростислав Дубров.

Он отметил, что разрешение АМКУ на закупку "Укрзализныцей" вагонокомплектов противоречит действующему законодательству Украины и скорее сужает конкуренцию. В частности, согласно Закону "О железнодорожном транспорте", вся поставляемая на железную дорогу продукция должна быть сертифицированной и соответствовать нормам безопасности. Причем в Украине в 2016 году вступил в силу новый гост на литье, и вся закупаемая "Укрзализныцей" продукция должна ему соответствовать.

Дубров считает, что переориентация на китайское литье может привести к остановке украинских вагоностроительных заводов и зависимости страны от импортной продукции.

"И пожалуй, самое главное - кто даст гарантии, что произведенная в 2012-2013 годах китайскими предприятиями продукция соответствует действующим сегодня в Украине техническим стандартам? И кто гарантирует, что после неминуемой гибели отечественного литейного кластера, "Укрзализныця" не попадет в зависимость от импорта из Китая или той же России?" - заявил Дубров.

Важно отметить,что в сообщении российского информационного агентства Regnum появилась информация, что Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) вообще запретила эксплуатацию российских грузовых вагонов, в ходовой части которых установлены комплектующие, произведенные китайским металлургическим предприятием АООО "Саус Хуэйтун Ко., Лтд." (South Huiton Co.). Соответствующее предписание служба направила в ОАО "РЖД". При расследовании выяснилось, что у китайского завода отсутствовал сертификат качества. Теперь ОАО "РЖД" обязано отставить от эксплуатации все вагоны с несертифицированными деталями этого производителя и не допускать их на железнодорожную сеть РФ в будущем, поясняют в Ространснадзоре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter