ГлавнаяПолитика

Порошенко провел первый разговор с новым президентом Болгарии

Президент пригласил Радева посетить Украину.

Порошенко провел первый разговор с новым президентом Болгарии
Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Болгарии Руменом Радевым и поздравил его с вступлением в должность.

Об этом сообщается на сайте президента.

Порошенко информировал об эскалации ситуации на Донбассе и постоянных обстрелах Авдеевки со стороны российских боевиков. Радев, в свою очередь, выразил поддержку Украине и согласился с важностью немедленного прекращения огня для восстановления инфраструктуры в Авдеевке.

Порошенко поблагодарил Болгарию за поддержку Украины в вопросе защиты территориальной целостности и противодействия российской агрессии. Он также выразил надежду, что новый президент продолжит эту политику, в частности в контексте сохранения антироссийских санкций до полного восстановления суверенитета Украины в ее международно признанных границах.

Стороны также договорились о координации действий двух стран с целью активизации процесса европейской интеграции Украины и усиления сотрудничества с НАТО.

Президенты также обсудили отдельные актуальные вопросы двусторонних торгово-экономических отношений и укрепления сотрудничества в области энергетической безопасности. Были рассмотрены возможности проведения следующего заседания Совместной украино-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Также Порошенко и Радев коснулись вопроса дальнейшей реализации проекта реконструкции автодороги Одесса - Болград - Рени до Болгарии.

Отмечается, что Порошенко пригласил Радева в Украину, и тот "с благодарностью принял это предложение".

Напомним, Радев вступил в должность президента Болгарии 22 января. Он стал пятым президентом Болгарии. 24 января Радев подписал указ о роспуске Народного собрания (парламент) и о проведении 26 марта досрочных парламентских выборов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter