ГлавнаяПолитика

СБУ заявила о получении российского гражданства нардепом Онищенко (обновлено)

Спецслужба подозревает беглого депутата в госизмене.

СБУ заявила о получении российского гражданства нардепом Онищенко (обновлено)

Служба безопасности Украины подозревает беглого народного депутата Александра Онищенко в государственной измене.

Об этом сообщил на брифинге руководитель Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук, передает телеканал "112 Украина".

"СБУ видит в действиях Онищенко признаки госизмены и проводит досудебное следствие по рамках уголовного производства по ст. 111 (государственная измена) УК", - сказал он.

Кроме того, по данным спецслужбы, нардеп получил гражданство Российской Федерации.

"Онищенко получил паспорт гражданина РФ и с целью уклонения от уголовной ответственности на территории Украины в обмен на натурализацию на территории РФ. Он согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине", - добавил Остафийчук.

Также СБУ обнародовала переписку адвоката Онищенко Цыганкова с неким гражданином Д, личность которого нельзя разглашать из-за тайны следствия.

По словам Остафийчука, подозрение Онищенко будет объявлено после завершения следственных действий.

Обновление. Государственная миграционная служба не имеет документального подтверждения наличия гражданства РФ у Онищенко. Об этом сообщил пресс-секретарь Миграционной службы Сергей Гунько "Украинским новостям".

"В том случае, если это правда, нам нужно официальное российское подтверждение. Нам нужно подтверждение того, что этот человек является гражданином другой страны, что он получил гражданство добровольно. Исходя из нашей практики, такое подтверждение ни одна страна не дает", - сказал он.

По словам Гунько, прекращение гражданства без заявления человека, получившего гражданство другой страны, практически невозможно.

"Даже если мы видим наличие паспорта другой страны у человека, это не является основанием для признания его гражданином этой страны. Мы не можем верифицировать этот паспорт", - добавил он.

Гунько подчеркнул, что выйти из украинского гражданства можно только в консульском учреждении на территории страны, чье гражданство было получено. Публичного заявления для выхода из гражданства не достаточно .

Отметим, что согласно ст. 81 Конституции, полномочия депутата прекращаются досрочно в случае прекращения его гражданства.

Напомним, Онищенко подозревается в нанесении государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко. Незадолго до голосования, воспользовавшись неприкосновенным статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию Украины. 8 августа он был объявлен в национальный розыск.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter