ГлавнаяПолитика

Бывшего полпреда Путина в Крыму могут приговорить к пожизненному заключению

Следователи ГПУ собрали достаточно доказательств.

Бывшего полпреда Путина в Крыму могут приговорить к пожизненному заключению
Олег Белавенцев
Фото: ntv.ru

Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование против бывшего полномочного представителя президента РФ Владимира Путина в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Белавенцеву инкриминируют совершение преступлений по ч.5 ст.27, ч.3 ст.110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч.4 ст.27 ч.1 ст.111 (подстрекательство к государственной измене) и ч.5 ст.27 ч.2 ст.28 ч.2 ст.437 (пособничество в ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

За эти преступления Белавенцеву грозит пожизненное заключение.

"Следователи собрали достаточно доказательств того, что в феврале-марте 2014 года Белавенцев, находясь на территории Крыма, действуя по предварительному сговору с группой лиц и другими представителями власти и должностными лицами Вооруженных Сил РФ, склонял военнослужащих Вооруженных Сил Украины к госизмене. Также, он своими умышленными действиями способствовал другим соучастникам в ведении агрессивной войны против Украины с целью изменения границ ее территории и государственной границы, что впоследствии привело к временной оккупации полуострова", - говорится в сообщении.

Белавенцев был объявлен в розыск. Следователи-судьи дали разрешение на его задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения.

20 ноября обвинительный акт был передан в суд для дальнейшего (заочного) осуждения.

Напомним, в августе Генпрокуратура Украины разослала уведомления о подозрении 20 высокопоставленным российским чиновникам. Среди них был - глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и Белавенцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter