ГлавнаяПолитика

В Донецкой области открыли первый Центр безопасности граждан

Под одной крышей будут работать пожарно-спасательная служба, полиция и скорая помощь.

В Донецкой области открыли первый Центр безопасности граждан
Фото: http://mvs.gov.ua

В городе Лиман Донецкой области заработал первый в Украине Центр безопасности граждан, сообщается на сайте МВД.

Центр расположен на переулке Бригадная, 6/1 и будет обслуживать 40 населенных пунктов, объединив под одной крышей пожарно-спасательную службу, полицию и скорую помощь. На открытии в среду присутствовали министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

"Это экспериментальный центр безопасности, в котором будут объединены и медицинская служба, и служба спасателей, и полицейские подразделения. Мы очень рассчитываем, что он поможет сделать жизнь лиманцев безопаснее, удобнее и комфортнее", - сказал Аваков.

По мнению министра, создание такого центра именно в Донецкой области – острая необходимость: таким образом 42 тысячи граждан, живущих в условиях близости к зоне проведения АТО, получат гарантию полной безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

На базе центра будет создана команда добровольцев-пожарных, которые вместе с профессиональными пожарными будут выезжать на вызовы. Такая практика уже длительное время существует в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Германии и других странах.

"Это позволит максимально сократить время прибытия на место пожара. Привлечение добровольцев к пожаротушению на ряду с профессионалами – одно из направлений масштабной реформы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям", – сообщил глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин. Он добавил, что в Донецкой области запланировано открытие еще трех таких центров.

Аваков также сообщил, что реформа Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям будет в полной мере реализовываться в 2017 году. "Для спасателей она будет заключаться в повышении зарплат и обеспечении новой техникой. Но им также будет делегировано и больше ответственности. Сегодняшнее событие – еще один шаг в этом направлении", – отметил глава МВД.

Напомним, реформа ГСЧС стартовала в сентябре 2016 года. Она предусматривает усовершенствование системы реагирования подразделений Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, существенное расширение сети местных пожарных команд, а также привлечение добровольцев к обеспечению пожарной охраны. Количество органов управления районного уровня будет соответствовать количеству вновь административных районов. Часть пожарных депо и пожарной техники ГСЧС перейдет территориальным общинам для организации собственной пожарной охраны. Также будут усилении пожарно-спасательные подразделения ГСЧС районного уровня, а состав дежурных караулов – доукомплектован до нормативной численности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter