Речь идет об обществе граждан, которые не просто выбирают – контролируют действия тех, кого избрали. В том числе – корректируя по ходу единожды сформированный социальный запрос. Общества, которое не может допустить того, чтобы решения, подобные решению по ЧФ, принимались без учета его мнения. Без инициирования масштабной всеукраинской дискуссии до, а не после ратификации. Дискуссии с референдумом включительно. Не бутафорским – по нынешнему закону, а полноценным – по обновленному, специально принятому.
Такое общество в Украине за годы независимости сформировано не было. И в этом – вина каждого из нас.
Об оппозиции
Вторничным «шоу ради шоу» «сборная солянка» меньшевиков продемонстрировала власти всю свою слабость и несерьезность. Окончательно развязав тем самым власти руки.
Штука в том, что шанс не допустить «одобрямса» у меньшевиков был. Они его сознательно упустили. Предпочтя использовать ратификацию как повод для противостояния.
Теперь у них, по крайней мере, появился стимул для консолидации. Не стимул даже – формальный повод. Ибо никакой консолидации между Тимошенко, Ющенко, Кириленко, Яценюком, Тягнибоком, Гриценко, Луценко и прочими быть не может в принципе.
Не может Ющенко союзничать с Тимошенко, так как ненависть к ней затмевает ему остатки здравого ума. Не получится союз с Яценюком, поскольку голова Арсения Петровича занята одним: как бы не «затеряться» подле Тимошенко.
Кириленко – аналогично.
Наиболее выигрышна пока что позиция Тягнибока – играющего на свой, «узкопрофильный» электорат.
Гриценко–Луценко энд Ко из-под юбки Юлии Владимировны выбраться уже не пытаются, сосредоточившись на том, чтоб максимально удобно под ней обустроиться.
Фото: Павел Подуфалов
Переменить их установки Тимошенко не способна. Да и не стремится. Ее цель – закрепиться в качестве единоличного лидера оппозиции.
Цель затмевает здравую необходимость провести «разбор полетов». С последующими оргвыводами, разумеется. «Разбор полетов», без которого двигаться дальше априори невозможно.
Не секрет: ситуация в БЮТ ныне не самая благоприятная.
Во-первых, сильны пораженческие настроения в ячейках на местах.
Во-вторых, в ожидании обещанных партчисток народ сам предпочитает эвакуироваться из БЮТ по-добру, по-здорову.
В-третьих, во фракции тоже не все гладко. В последнее время «сердечные» депутаты часто игнорируют заседания фракции. Даже когда на них председательствует сама Юлия Владимировна.
Так, в прошлую пятницу на такое заседание на Туровскую прибыло всего 47 человек. Из полутора сотни «официальных “бютовцев”».
Девальвируется не только рейтинг персонально Юлии Владимировны – разрушается парламентская оппозиция как класс. И ЮВТ – осознанно или нет – всячески этому способствует.
«Черный вторник» убедительно продемонстрировал: более радикальных протестов меньшевиков в Раде быть уже не может. Радикальнее просто некуда. Истинная оппозиция начинает борьбу не с закупки шашек и не с мордобоя. Жаль, в рядах так называемой «оппозиции» это мало кто понимает.
Фото: Макс Левин
В целом всё это способствует перемещению эпицентра оппозиции во внепарламентскую плоскость. Основные «силы сопротивления» – кадровый и финансовый ресурсы, уже сосредоточены за стенами ВР.
Складывается впечатление, сегодняшний лозунг ЮВТ – оставлять «выжженную землю» везде, где бы ни ступала ее нога. Что на самом деле способствует не повышению рейтинга Тимошенко там, где ступает ее нога, а росту рейтинга Тягнибока и прочих «радикалов».
Не приходится сомневаться: окажись Тимошенко на месте Януковича – поступила бы с ЧФ так же. Только Юлия Владимировна, в отличие от Виктора Федоровича, сумела б это красиво объяснить (интересно, как бы реагировали «регионалы»?).
Путин признался в этом не затем, чтоб подыграть другу Януковичу – а соблюдая принцип «разделяй и властвуй», выгодный ему, Владимиру Владимировичу. Еще подробнее, по данным «Левого берега», об этом уже в ближайшее время расскажет центральное российское телевидение, готовящее к обнародованию записи тематической беседы двух премьеров (датированной прошлым годом).
О нас самих
Конечно, гражданам страны, из которых 37,2% «едва сводят концы с концами, иногда денег не хватает даже на еду», а 31,2% «на еду хватает, но приобретение одежды и обуви уже вызывает трудности» (данные опроса Института Горшенина), сложно осознать: вопросы ЧФ, свободы слова, демонстраций не менее важны, чем вопросы повышения социальных выплат, возврата долгов «Сбербанка» и цен на бензин.
Власти такое положение дел выгодно. Чем беднее народ – тем проще им манипулировать. Оттого россказни ПР о намерениях улучшить жизнь уже сегодня – сказки про белого бычка. Да, они действительно ее улучшат. Улучшат незначительно – для самых малообеспеченных. Только не затем, чтоб им, малообеспеченным, жилось проще и веселей – чтоб, отчитавшись в успехах, самим почить на лаврах, продолжая растаскивать недорастасканное и сдавать «стратегическим партнерам» недосданное.
Оппозиции – тоже выгодно. Ибо полуголодная толпа доверчивее сытой и обеспеченной. Такая толпа поднимет на щит любого, кто умеет красиво изъясняться. Поднимет, не спрашивая ни о возврате НДС, ни о стратегии реформирования налогового законодательства, ни о планах «оживления» медицинской отрасли и т.д.
Фото: Макс Левин
Получается замкнутый круг. Плюс лишь в том, что украинцы уже имеют возможность сравнивать. «У руля» побывали «оранжевые», «бело-голубые», «сердечные», сейчас опять «на пост заступили» «бело-голубые». Сравнивая – делать правильные выводы.
Попробуем вместе.
О власти
История с ЧФ была для нас «тестом на толерантность». Тестом на терпимость, покорность, равнодушие и тупость. На то, насколько мы сами себя позволим «прогнуть».
К сожалению, пока мы – украинские граждане, тест завалили. Значит, в скором времени нас ждет: сдача трубы, атомной энергетики, авиастроения и всего остального – вплоть до ЖЭКов Никополя и Коломыи. Всего, чего только пожелает «брат» большой, малый, средний, всякий
И это – не шутки. Власть уверена: никто пикнуть не посмеет.
Им ничего не стоит сдать флот и уран – они для них ничего не значат; им не дорог суверенитет – они не стояли за него на граните, не образовывали живых цепей между Киевом и Львовом; у них нет потребности в свободных СМИ – они привыкли к «Правде».
Ну, а чего ждать от людей, формировавшихся, состоявшихся в среде «пролетарской интеллигенции» и вырвавшихся из нее?
Людей, привыкших мыслить категориями «воли Москвы и партии»; усвоивших с молоком матери: досрочная сдача плана пятилетки – лучший показатель твоей социальной полезности.
Фото: Макс Левин
Людей, которые не мечтали попасть на Запад – подышать воздухом свободы; не мечтали создать свободное общество в собственной стране – им и при Союзе жилось хорошо. Людей, которые не ловили запретных радиочастот – они им были неинтересны. Людей, которые не вели разговоров на кухне – им это было ни к чему. Разговоры о мордобое в соседнем общежитии и полете в космос Гагарина вести можно было где угодно.
Существование в системе имело свои преимущества: никакой ответственности, необходимости в инициативе и даже в личностном росте. «Партия и правительство» определяли все за тебя. На десятилетия вперед.
Так жил Янукович, так жил Азаров… Так жило поколение всех, кто принимает сегодня решения за нас с вами, за всю страну. И будет принимать до тех пор, пока не сделает свое дело естественный отбор.
Решения – в их понимании – правильные и справедливые. Направленные на то, чтобы в ближайшем будущем решения за нас принимали наши братья – старшие, средние, младшие, всякие. Точно как при Союзе.
И разве кто-то пытается им перечить?
О надежде и шансе
Перечит ли поколение, которое так воспитывали, но которое не успело так пожить? Поколение Клюева, Колесникова, Ахметова? Разве им хочется отдавать свои бизнесы на откуп братьев – старших, средних, младших, всяких, превращаясь тем самым в заложников обстоятельств?
Перечит ли поколение, уже успевшее пожить иначе: Яценюка, Дония, Кириленко?
Перечат ли местные элиты и среднего калибра бизнес, на который они опираются?
По логике это должно произойти в ближайшее время. И в этом, собственно, вся надежда. Иначе все мы из субъектов превратимся в объекты. Как уже превратилась Украина. С первых же дней независимости боровшаяся за то, чтобы стать субъектом геополитики. Возвращавшаяся к вопросу самоопределения в каждую избирательную кампанию.
Относительно самостоятельным игроком, как ни парадоксально, страна была лишь при Кучме. При Леониде Даниловиче с его многовекторностью, сдержками и противовесами.
При Ющенко случился явный крен. Янукович крен осуществил в совершенно иную сторону.
***
Кому ровнять крен? Тому, кто не желает жить в модернизированном варианте Советского Союза – Беларуси. В стране, где все держится на одном-единственном человеке. И скатится в пропасть, сродни пропасти начала 90-х, когда этот человек от власти отойдет.
Тому, кто все-таки готов побороться за обустройство в Украине национального государства со всеми его атрибутами – единой нацией, национальной экономикой, понятной и прозрачной стратегией долгосрочного развития. Государства, граждан которого объединяет нечто большее, чем сосуществование на общей территории.
О нас ли с вами эти слова?