ГлавнаяПолитика

Россия и Украина готовятся объединить атомные мощности

От слияния российского "Атомэнергомаш" и украинского "Турбоатом" может родиться новое совместное предприятие на паритетной основе.

Об этом сообщает глава "Росатома" Сергей Кириенко.

"Одна из возможных версий - это совместное предприятие, вполне возможно, на паритете", - заявил Кириенко журналистам в преддверии российско-украинских переговоров, проходящих в Сочи.

Так он ответил на вопрос о том, в каком виде может быть сотрудничество между Россией и Украиной в атомной сфере.

Говоря о возможном совместном предприятии, Кириенко добавил, что "конфигурация может быть гораздо шире". "Есть еще пять-шесть украинских предприятий, которые очень серьезно задействованы уже сегодня. А если будет совместная программа, то более серьезно будут задействованы и в сооружении атомных станций на Украине и в России", - сказал глава "Росатома".

Данные предприятия "находятся в частных руках, но какая разница", отметил он.

Говоря о распределении долей в возможном совместном предприятии, глава "Росатома" сказал, что можно определить необходимые активы, сложить их, произвести оценку внесенных активов и соответственно определить доли.

"В конце концов полномочия участников не всегда определяются долями. Они определяются еще соглашением акционеров. В этом смысле "50 на 50" не всегда лучшая конструкция, но такое возможно", - подчеркнул Кириенко.

Скидка Украине при заключении 25-летнего контракта на поставки ядерного топлива украинской стороне может стать более 1 миллиарда долларов, сообщил Кириенко.

"Чем дольше срок контракта, тем больше скидки. Это большие деньги. Если мы говорим о 25-летнем контракте, то за период в 25 лет скидки, которые мы предлагаем украинским партнерам, - эта цифра составит более миллиарда долларов", - заявил Кириенко журналистам в преддверии российско-украинских переговоров, проходящих в Сочи.

Он подчеркнул, что эта цифра является только скидкой, а "не ценой контракта".