ГоловнаЕкономікаБізнес

Запретный экспорт: Ахметов промахнулся

С 1 марта Украина вынужденно прекратила экспорт электроэнергии в западном направлении. Из внешних потребителей удерживается только Беларусь, но и та не удовлетворена на все сто. Причина – снижение цен в Европе. У Украины был шанс если не выиграть, то не проиграть – контракты «бери или плати» госпредприятия «Укринтерэнерго» с западной Korlea Invest Holding. Однако правительство его проигнорировало.

Запретный экспорт: Ахметов промахнулся
Фото: korrespondent.net

Еще в январе через Бурштынский энергоостров (окно в европейскую энергосистему, единственный участок, синхронизированный с Европейской сетью системных операторов в электроэнергетике ENTSO-E) на Запад уходило около 300 млн. кВт-ч. (около 12 млн. евро ежемесячно). В Беларусь, через другое сечение, – 258 млн. кВт-ч (800 тыс. евро), но эта цифра должна была еще в январе вырасти как минимум вдвое.

Прошел месяц, и поставки в Беларусь остались на прежнем уровне. Запад от украинской электроэнергии тактично отказался. Цена на нее на внутреннем оптовом рынке Украины в последние месяцы сравнялась с европейской. Причем не в Восточной Европе, а в Западной, где рыночное предложение традиционно выше. За последние месяцы вырисовалась следующая устойчивая тенденция: европейские тарифы падают, а украинские – растут.

Ставки не сыграли

Долгосрочное снижение цен на электроэнергию в Европе связано, разумеется, с кризисом (падением производства, снижением спроса, урезанием инвестиционных составляющих etc). На него накладывается еще и сезонное понижение цен, связанное с весенним падением потребления. Рост оптового тарифа в Украине также вполне закономерно мотивирован выборами, когда Кабмин щедро раздавал угольщикам и атомщикам льготы, прибавки к жалованию, прочие преференции, а также наращивал за их счет доходную часть бюджета. К слову, в ближайшее время стоит ожидать либо повышения тарифов для потребителя – промышленности и населения, либо урезания средств у производителей – тепловиков и атомщиков. Или же – при самом пессимистическом сценарии – и первое, и второе в комплексе.

Любопытно, что глава (и.о. главы) Минтопэнерго Юрий Продан поясняет факт прекращения экспорта в западном направлении отсутствием заявок со стороны компаний-экспортеров, обусловленным отсутствием угля на складах Бурштынской ТЭС – электростанции, которая производит электроэнергию для поставок в Европу (Венгрию, Словакию и Румынию). Однако, похоже, министр лукавил. Если бы отечественные компании действительно были заинтересованы в экспорте, то топливо для Бурштынской ТЭС нашлось бы.

Фото: panoramio.com

Как ни парадоксально, причиной проблем стала… либерализация экспорта электроэнергии, которая ярко продемонстрировала неспособность нынешней власти к эффективному госменеджменту в рыночных условиях, когда рычаги госрегулирования не работают. Фактически пролоббированная ДТЭКом Рината Ахметова либерализация, заложенная в изменениях к закону «Об электроэнергетике, привела к невозможности выполнения «Укринтерэнерго» среднесрочных контрактов с компаниями Korlea Invest Holding, действующих на условиях "бери или плати". По этим соглашениям госпредприятие могло до 2013 года ежегодно гарантировано, независимо от конъюнктуры цен на европейских рынках, экспортировать свыше 3,9 млрд кВт-ч электроэнергии по ценам, превышающим внутренние на 15-20%. Однако со вступлением в силу нового закона, согласно которому экспортные сечения выставляются на аукцион, «Укринтерэнерго» лишилось преференций даже на выполнение заключенных долгосрочных внешнеэкономических контрактов. Госпредприятие в январе 2010 года направило европейским компаниям уведомление о невозможности выполнения договоренностей в связи с изменениями законодательной базы. Теперь государству в лице "Укринтерэнерго" грозит уплата более $300 млн штрафных санкций за односторонний отказ от выполнения договоров.

Выходит, вместо стабильного экспорта Украина получает штрафные санкции. Кому это нужно? Если б экспорт в Европу гарантировал прибыли, ответ был бы очевиден – основному конкуренту "Укринтерэнерго", компании Рината Ахметова - ДТЭК, который попытался вытеснить госпредприятие с рынка экспорта, купив осенью на аукционе сроком на год половину экспортных мощностей Бурштынского энергоострова. Однако уже в феврале, исходя из сложившейся убыточной для украинского экспортера конъюнктуры европейских цен, интерес компании Ахметова к экспорту электроэнергии сошел на нет. В результате поставки в Европу прекратились in toto.

Ежемесячные убытки ДТЭКа от экспорта электроэнергии оцениваются в несколько миллионов долларов. Во-первых, ему приходится из своего кармана оплачивать стоимость сечения, которую сам же ДТЭК искусственно завысил, пытаясь продемонстрировать либеральность рынка (цену набивали контролируемые энергохолдингом Ахметова Востокэнерго и Западэнерго). Во-вторых, из-за роста внутренних тарифов и укрепления гривны по отношению к евро и доллару, растет оптовая цена, по которой ДТЭК вынужден закупать электроэнергию для дальнейшего экспорта в Европу.

При этом поставки в Европу по контрактам с Korlea Invest Holding также не осуществляются. Односторонний отказ "Укринтерэнерго" от выполнения обязательств развязал зарубежной компании руки, и теперь она не настаивает на закупках более дорогой чем европейская украинской электроэнергии.

Возможно, если б «Укринтерэнерго» была частной фирмой, скажем, министра топлива и энергетики, и штраф выплачивался из его личного кармана – проблем с реализацией контрактов с Korlea Invest Holding не возникало бы. Более того, личный карман получил бы и оговоренную контрактом прибыль.

Белорусский вокзал. Зал ожидания

Еще меньше ясности с ситуацией на белорусском фронте. В июле 2009 г. Минтопэнерго после двухлетней паузы возобновило экспорт электроэнергии в Беларусь, сократив объем продаж почти вдвое (с 2 млрд кВт-ч до 1,2 млрд кВт-ч). При этом тариф, по информации источников в «Укринтерэнерго», составил 4,35 цента за кВт-ч. Ниже украинских запросов, но чуть выше белорусского предложения. И значительно ниже цены оптового рынка. В новом тарифе не учтены лишь сертификаты (более 30% в структуре цены), за счет которых отечественная промышленность дотирует население Украины.

В конце прошлого года с предложением своего рынка сбыта на Украину вышла Литва. Точнее, не покупать на уровне государства, а обеспечить Украине рынок сбыта избыточного электричества – на аукционе, по конкурентным ценам, адекватным европейским. Напомним, что с 1 января по требованию ЕС Литва начала выводить из эксплуатации последний энергоблок Игналинской АЭС. Потребление в 2010 году ожидается на уровне 9,1 млрд кВт-ч, из которых 35% Литва планирует покрыть за счет импорта.

Свою заинтересованность подтвердило украинское Минтопэнерго. Но в предложенной им схеме появилась Беларусь, через территорию которой должен проходить транзит. Фактически весь объем электроэнергии Украина собирается продавать не Вильнюсу, а Минску. И уже белорусское электричество будет закупать компания Ukrenergy Trade, дочка Ukrenergy Holding, 52% которого принадлежит государственной компании «Укринтерэнерго», остальные – Korlea Invest Holding.

Еще в августе Ukrenergy Trade заключила контракт на покупку электроэнергии с "Белэнерго" до 2011 года с открытым объемом закупки. В ноябре 2009 года компанией Ukrenergy Trade был подписан годичный контракт с Lietuvos Energija на поставку 735 млн кВт-ч с возможностью увеличения объемов. Цены на литовской бирже составляют около 4 евроцентов за кВт-ч. Разница по тарифам отпуска в Беларусь и продажи в Литву составит около 2 американских центов за кВт-ч, если Украина будет отпускать дополнительную электроэнергию Беларуси по прошлогодним ценам – около 4,35 центов.

Сколько заработает украинско-швейцарское СП, зависит только от аппетитов Беларуси. По подсчетам конкурентов Данылива из ДТЭКа, цифра составляет четверть миллиарда на двоих – «Укринтерэнерго» и Korlea. Впрочем, как они эту цифру вывели, науке не известно, поскольку нет общей цифры объема экспорта Украины в Беларусь, а значит – поставок Ukrenergy Trade в Литву. Кроме того, неизвестна динамика биржевых цен в Литве на протяжении года, а также почем "Белэнерго" будет продавать уже де-юре свою электроэнергию Ukrenergy Trade.

Фото: novostey.com

Впрочем, пока украинское электричество в Прибалтику не поставляется. Почему? Минтопэнерго намекает на отсутствие свободной электроэнергии, что тоже подозрительно – этой зимой один атомный блок вывели в вынужденный ремонт из-за профицита мощностей. Доля производства атомной электроэнергии (самой дешевой после гидро) в феврале снизилась с 50% до 42, 6%. При том что на последней коллегии министр весьма жаловался на дефицит угля для ТЭС, добыча которого упала за последний год на 7 млн. тонн. Единственная версия, которая имеется, – министр заранее был готов к отставке, и ни тактические, ни стратегические задачи его уже не интересуют.

Ілона ЗаєцьІлона Заєць, оглядач паливно-енергетичного комплексу
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram