ГлавнаяЭкономикаБизнес

Соколовский: Россия согласится на пересмотр "газовых" контрактов

Экс-представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что Украине удастся изменить "газовые" соглашения с Российской Федерацией, поскольку она также заинтересована в бесперебойной работе украинской ГТС.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

"Я оптимист. Я думаю, что эта команда, которая сейчас пришла в энергетический сектор правительства и поймет, и приложит все усилия для того, чтобы отдельные положения контрактов были пересмотрены", - отметил Б.Соколовский.

По его словам, все будет зависеть от того, насколько четкой, понятной и убедительной будет аргументация украинской стороны. "На среднесрочную перспективу российская сторона, безусловно, заинтересована в том, чтобы украинская ГТС функционировала нормально, а функционирование украинской ГТС при банкротстве НАК "Нефтегаз Украины" невозможно. Поэтому Россия тоже заинтересована в том, чтобы урегулировать вопрос, чтобы нормально функционировал НАК "Нефтегаз Украины" и давал возможность России транспортировать газ в Европу", - подчеркнул он.

Напомним, 15 марта Министр энергетики России Сергей Шматко сообщил, что Россия не получала от Украины предложений по изменению цены на поставку российского газа.

Ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что будет инициировать "газовые" переговоры с Россией, которые будут касаться, прежде всего, оптимальной цены на поставляемый газ.