ГлавнаяЭкономикаБизнес

Одесса проводит слишком агрессивную кредитную политику - эксперты Standard & Poor’s

МОСТ-Одесса. 16 марта

Независимое рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердили рейтинг Одессы на уровне "ССС+/uaBB". Прогноз по рейтингу остается "Негативным", сообщила во вторник пресс-служба агентства.

Также без изменения остался рейтинг Львова.

Рейтинги Автономной Республики Крым, Днепропетровска, Ивано-Франковска и Луганска до уровня "В-/uaBBB-". Прогноз - "Стабильный". Кредитный рейтинг Киева подтвержден на уровне "ССС+", прогноз по рейтингу изменен с "Негативного" на "Стабильный".

Данные рейтинговый действия агентство произвело вслед за повышением суверенных рейтингов Украины, проведенным 11 марта.

Ограничение рейтинга Одессы связано с тем, что город проводит очень агрессивную долговую политику.

"Одесса подвержена валютному риску по прямому долгу, включающему банковский кредит объемом 50 млн. швейцарских франков. Город пока не представил план финансирования единовременного платежа в размере 10 млн. швейцарских франков, срок погашения которого наступает в этом году, на фоне далеко не лучших показателей ликвидности. В связи с этим рейтинг и прогноз по рейтингу Одессы остались на уровне "ССС+/Негативный", - сказано в сообщении.

Вместе с тем, начальник управления муниципальных займов и ценных бумаг Одесского горсовета Геннадий Нечаевский в беседе с корреспондентом ИА "МОСТ-Одесса" высказал мнение, что в ближайшее время рейтинг города будет пересмотрен в сторону увеличения. По его словам управление готовит необходимые документы для агентства.