ГлавнаяЭкономикаБизнес

Северный поток все-таки дождался 3,9 млрд евро

Оператор газопровода «Северный поток» – компания Nord Stream AG – получила кредит в размере 3,9 млрд. евро от 26 банков.

По словам финансового директора Nord Stream Пола Коркорана, это позволит начать строительство в апреле, как и планировалось.

Издание отмечает, что 80% предоставленного кредита обеспечено гарантиями кредитно-экспортных агентств Германии и Италии - Hermes и Sace, а также федеральной программой гарантирования не обусловленных займов Германии (Untied Loan Guarantee Programme, UFK).

Общая стоимость проекта оценивается в 7,4 млрд. евро. Кредит в 3,9 млрд. евро – это 70% стоимости первой фазы строительство газопровода. Оставшиеся 30% (800 млн. евро) предоставят акционеры компании.

В этом году компания также планирует найти финансирование для второй фазы проекта.

Акционерами Nord Stream AG являются российский «Газпром» – 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 20% акций, а также нидерландская Gasunie – 9% акций. В будущем к проекту присоединится французская GDF Suez с долей 9%.

Напомним, «Северный поток» является новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу в обход Украины. Планируется, что по этому газопроводу газ будет поступать на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Протяженность газопровода составит 1200 км.

Начало строительства намечено на апрель 2010 года. Запуск первой нитки пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить его пропускную способность до 55 млрд. кубометров в год.