ГлавнаяЭкономикаГосударство

Рост экономики Китая замедлился до минимума c 1990 года

Показатели ВВП китайской экономики продолжат ухудшаться.

Рост экономики Китая замедлился до минимума c 1990 года
Фото: EPA/UPG

Внутренний валовый продукт Китая в четвертом квартале 2018 года вырос на 6,4%. Этот показатель ниже, чем кварталом раньше, когда китайская экономика показала рост на 6,5%, пишет Reuters со ссылкой на данные Национального бюро статистики Китая, обнародованные в понедельник, 21 января.

По итогам года экономика Китая выросла на 6,6%, что стало самым низким показателем с 1990 года. В 2017 году ВВП Китая вырос на 6,8%.

Эксперты Reuters ожидают, что в этом году произойдет дальнейшее замедление роста ВВП до 6,3%, так как анонсированные меры по поддержке экономики дадут эффект с отсрочкой. При этом некоторые наблюдатели предполагают, что Китай завышает данные статистики, и настоящие показатели ВВП ниже заявленных.

Признаки охлаждения экономики в Китае вызывает беспокойство, поскольку страна в последние годы обеспечивала почти треть глобального роста. Замедление роста ВВП Китая может оказать негативное влияние на всю мировую экономику. Это уже сейчас влияет на прибыль самых разнообразных компаний - от Apple до крупных автопроизводителей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter