ГлавнаяМир

​Власти США открыли против Huawei уголовное дело за коммерческий шпионаж

Китайскую компанию подозревают в краже технологии у T-Mobile.

​Власти США открыли против Huawei уголовное дело за коммерческий шпионаж
Фото: EPA/UPG

Власти США открыли уголовное дело против китайской Huawei. Ее подозревают в краже коммерческих секретов у американских компаний, сообщила в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.

Следствие считает, что Huawei, крупнейший в мире производитель телеком-оборудования, мог похитить технологии у американского сотового оператора T-Mobile для тестирования смартфонов. По словам источников издания, расследование находится на завершающей стадии и уже скоро могут быть выдвинуты обвинения.

T-Mobile в 2014 году подал в суд на Huawei, обвинив компанию в присвоении робота для тестирования смартфонов.

Робот Tappy, разработанный для тестирования смартфонов компанией T-Mobile
Фото: T-Mobile
Робот Tappy, разработанный для тестирования смартфонов компанией T-Mobile

В Huawei заявили в ответ, что спор с T-Mobile был урегулирован еще в 2017 году "путем вынесения вердикта суда присяжных, не обнаруживших ни ущерба, ни нечестного обогащения, ни умышленно или злонамеренного поведения". T-Mobile тогда удалось получить небольшую компенсацию в $4,8 млн, но в большинстве требований ей отказали.

Напомним, в декабре 2018 года топ-менеджер Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу была арестована в Канаде по запросу США. Дочь основателя Huawei Рена Чжэнфэя, которая занимает должность финансового директора в концерне, подозревают в нарушении торговых санкций, введенных США против Ирана.

В январе 2019 года по подозрению в шпионаже задержали топ-сотрудника польского отделения Huawei Ван Вейджина (Станислава Вана).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter