ГлавнаяМир

Тереза Мэй получила вотум доверия в британском парламенте

До понедельника премьер должна предложить Палате общин новый вариант договора с ЕС.

Тереза Мэй получила вотум доверия в британском парламенте
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду, 16 января, получила вотум доверия в парламенте, несмотря на провал сделки о Brexit.

В ее поддержку проголосовали 325 депутатов, против были 306 парламентариев, сообщает Немецкая волна.

Мэй заручилась доверием благодаря поддержке консервативной фракции, а также депутатов из союзной ее правительству североирландской Демократической юнионистской партии (DUP), которая поддерживает британское правительство меньшинства при голосовании по ключевым вопросам.

Накануне голосования 317 членов консервативной фракции публично демонстрировали сплоченность. Лидер DUP в парламенте Найджел Доддс, а также бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон также заявляли о намерении голосовать за доверие Терезе Мэй.

Теперь Тереза Мэй по решению парламента в течение трех рабочих дней, то есть к понедельнику, должна предложить Палате общин новый вариант договора с ЕС.

Выступая с краткой речью после вотума, Тереза Мэй объявила, что прямо сегодня вечером начинает консультации с лидерами парламентских партий, а в понедельник снова официально внесет на рассмотрение парламента проект договора с ЕС, передает ВВС.

Вечером 15 января британское правительство потерпело самое сокрушительное до сих пор поражение в парламенте, когда подавляющее большинство из 432 депутатов проголосовало против договора с ЕС по "Брекзиту". В поддержку этого документа высказались лишь 202 депутата.

В декабре 2018 года Мэй получила вотум доверия от собственной Консервативной партии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter