ГлавнаяБлогиБлог Андрея Миселюка

Новые манеры: англичане теперь прощаются, но не уходят

В британскую традицию ухода из гостей, не прощаясь, "брексит" внёс корректиавы. Заскочив на 36 лет погостить в Евросоюз, британцы вот уже 2,5 года после референдума 2016 года прощаются. Но не уходят.

Фото: pixabay.org

И вчерашний катастрофический провал в британской Палате общин тяжело выстраданного договора правительства Терезы Мэй и Брюсселя об условиях выхода Великобритании из Европейского союза (432 голоса против и всего 202 за - таких поражений британские правительства ешё никогда не испытывали) отодвигает перспективы "мягкого" ухода Британии из ЕС на неопределённый срок.

Впрочем, даже если бы парламент поддержал договор, то в определяемую законодательством дату - 29 марта -Великобритания, скорее всего, тоже не ушла. Не зря накануне голосования чиновники в Брюсселе давали сигналы, что конструктивно настроенным партнёрам в Лондоне дата выхода может быть перенесена. Ориентировочно, на середину лета этого года. На сколько теперь придётся переносить срок выхода Британии из ЕС "по любви и согласию" - не известно.

Как не известно и то, в какую сторону качнется маятник британской политики. И внутренней, и внешней. "Большинство в палате общин высказалось против договора о выходе, согласованного правительством Британии и Брюсселем. Но разные группы депутатов сделали это по совершенно разным мотивам. Поэтому ни один из возможных альтернативных вариантов поведения в отношении ЕС на данный момент не набирает парламентского большинства. Что и делает нарастающий кризис особенно тяжелым и непредсказуемым", - констатирует Би-Би-Си.

Об этом же сразу после голосования в Палате общин по договору Британии с ЕС сказала и премьер Мэй: "Сегодняшнее голосование показало нам, против чего выступает палата, но ничего не говорит нам о том, за что она выступает, как она собирается и даже собирается ли вообще уважать решение народа".

В этих условиях хаоса и не определенности опция ухода 29 марта без всяких соглашений (так называемый "обвальный брексит") остаётся и у Лондона, и у Брюсселя на столе. В качестве быстрого и радикального возможного решения донельзя запутанной после вчерашнего голосования ситуации.

В заявлении правительства Ирландии, например, прямо говорится о том, что после вчерашнего голосования риск выхода Британии из ЕС без сделки как никогда высок. И к такому варианту официальному Лондону необходимо тщательно подготовиться.

Наиболее жестко настроенные противники ЕС, включая бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона, говорят, что такая встряска не будет катастрофой. И в конечном счете пойдет на пользу экономике Британии.

Но против "обвального брексита" - большинство в палате общин. Депутаты из разных партий согласны, что это будет слишком тяжелым ударом по британской экономике, а также чувствительным ударом по экономике остальных стран ЕС.

Помимо такого варианта, возможны и другие. Например, отставка правительства Терезы Мэй, досрочные выборы, отсрочка "брексита" и даже повторный референдум о членстве Британии в Евросоюзе. Большинство из этих вариантов ведет к отсрочке формального выхода Британии из ЕС.

Даже несмотря на то, что от лидеров Евросоюза прозвучали призывы к Лондону побыстрее определиться и прояснить ситуацию.

Во всяком случае в ближайшие дни политикам в Лондоне будет не до тонкостей ритуала прощания с Евросоюзом. Немедленно после голосования по договору о выходе из ЕС торжествующий лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин объявил, что официально вносит предложение о вотуме недоверия правительству. Если вотум будет вынесен, то консерваторы должны будут в течение двух недель попытаться сформировать новое правительство большинства. Если это у них не получится - объявить внеочередные выборы. Рейтинги консерваторов и лейбористов сейчас примерно равны и колеблются в диапазоне 36-41%.

Кроме того, предвидя провал согласованного Лондоном и Брюсселем варианта выхода Британии из Евросоюза, Палата общин вменила правительству в обязанность в течение трех рабочих дней предложить парламенту новый вариант договора.

Проблема в том, что представители ЕС неоднократно и твердо заявляли, что пересматривать проект договора не намерены: это, мол, лучшее, что они могут предложить Британии.

Но Тереза Мэй с соратниками по правительству могут хотя бы попытаться одновременно и уговорить часть мятежных депутатов, и добиться от ЕС еще каких-нибудь устных заверений, которые устроили бы членов палаты общин.

.

Андрей Миселюк Андрей Миселюк , Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter