ГлавнаяБлогиБлог Галины Хейло

Реальная валютная либерализация может начаться не ранее 2020 года

7 февраля вступает в силу закон «О валюте и валютных операциях», который должен запустить системную поэтапную валютную либерализацию в стране. Этот закон заменил устаревший декрет Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля»1993 года. В нем заложен принцип – разрешено все, что прямо не запрещено законом.

Фото: Depositphotos/kaprikM

Национальный банк Украины (НБУ) в начале текущего года опубликовал семь постановлений, которые являются основой для новой либеральной системы валютного регулирования. Предусматривается более 20 послаблений на валютном рынке, которые будут введены с 7 февраля.

В частности, вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам – до 365 дней; отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн; разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом.

Отменяются также индивидуальные лицензии на валютные операции – их заменит система е-лимитов (EUR2 млн в год для юридических лиц и EUR50 тыс. в год для физических лиц).

Отменяются санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов, а также ограничения на досрочное погашение внешних обязательств.

В то же время, разрешается заключение валютных форвардов для хеджирования экспортно-импортных и долговых операций, осуществление операций по счетам юридических лиц-нерезидентов в банках Украины.

Отменяется также процедура регистрации внешних заимствований. Разрешается оnline-покупка иностранной валюты физическими лицами в пределах лимита покупки наличной валюты – до 150 тыс. грн/день в эквиваленте.

Кроме того, увеличивается лимит на переводы иностранной валюты за границу без открытия счета для физических лиц с 15 тыс. грн до 150 тыс. грн/год. Кроме того, увеличивается лимит на покупку банковских металлов физическими и юридическим лицами с 3,21 унции в неделю (100 г) до эквивалента 150 тыс. грн/день.

Унифицировано перемещение валютных ценностей за границу.

Однако старт валютной либерализации не означает автоматическую отмену существующих на рынке ограничений. В рамках новой системы валютного регулирования отдельными антикризисными постановлениями НБУ имеет право принимать ограничительные меры в сфере валютных операций в случае возникновения обстоятельств, которые несут угрозу стабильности финансового сектора. В частности, это может быть регулирование обязательной продажи части валютных поступлений и предельных сроков расчетов по операциям экспорта-импорта, введение лимитов на осуществление отдельных валютных операций, установление правил для операций, связанных с движением капитала.

«В то же время, эти нормы носят лишь превентивный характер – введение новых ограничений на валютном рынке с 7 февраля не предвидится. Целью НБУ, как и ранее, остается постепенное снятие всех валютных ограничений и переход к режиму свободного движения капитала», заверил НБУ.

В декабре прошлого года НБУ продлил действие нормы обязательной продажи валюты для экспортеров в размере 50% до 6 февраля 2019 года.

На днях замглавы НБУ Олег Чурий заявил, что НБУ в ближайшее время может снизить норму обязательной продажи валютной выручки с 50% до 30% или полностью ее отменить, но для этого необходимы стабильная макроэкономическая ситуация.

«Мы выделили приоритеты, какие ограничения намерены снимать в первую очередь - продажа валютной выручки, Т+1, отмена ограничения на репатриацию дивидендов. Это наш приоритет. Если мы будем проводить в ближайшее время еще одну волну либерализации, то эти ограничения мы будем снимать или уменьшать. Возможно, обязательную продажу мы снизим с 50% до 30%, но это будет зависеть от макроэкономической ситуации. Возможно, полностью отменим», сказал он.

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб на днях заявил о существующем потенциале смягчения монетарной политики в текущем году. Но, по его мнению, реализация этого потенциала и календарный параметр этой реализации достаточно неустойчивый и неопределенный.

2019 год будет очень сложным для Украины. Президентские и парламентские выборы могут усилить волатильность на валютном рынке, снижение курса гривны может увеличить инфляционное давление. Украине предстоят в текущем году пиковые выплаты по внешнему долгу – необходимо погасить 150,5 млрд грн внутреннего и 121,8 млрд грн внешнего долга (платежи по обслуживанию внутреннего долга составят 88,7 млрд грн, внешнего – 56,4 млрд грн). Существенными рисками для платежного баланса также является возможное ухудшение условий торговли для Украины и торможение в программе с Международным валютным фондом, который все более требовательно относится к выполнению правительством программы реформ. Поэтому НБУ придется на основании антикризисных постановлений сохранить основные ограничения на валютном рынке, отложив реальную валютную либерализацию на начало 2020 года.

Галина Хейло Галина Хейло , Председатель правления банка «Айбокс банк», фундатор «Финансово-аналитического центра»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter