ГлавнаяЭкономикаГосударство

​C 1 января началась монетизация субсидий и выросла минимальная зарплата

​C 1 января началась монетизация субсидий и выросла минимальная зарплата
Фото: korrespondent.net

С 1 января в Украине началась монетизация субсидий для конечного потребителя и выросла минимальная зарплата.

Механизм предоставления жилищных субсидий населению в денежной форме предусматривает три этапа. С 1 января в денежной форме будет предоставляться субсидия тем домохозяйствам, которые впервые обратятся за ее получением. С 1 мая субсидии в денежной форме будут получать все домохозяйства за неотопительный сезон, а с 1 октября монетизация охватит всех получателей субсидии.

Субсидия от государства будет поступать на персональный аккаунт субсидианта в Государственном Ощадном банке. Ежемесячно поставщиками коммунальных услуг для Ощадбанка будут формироваться онлайн-платежки субсидиантов и, согласно предоставленной информации, банк будет перечислять субсидию и информировать субсидианта SMS-сообщением о том, сколько остается заплатить за коммунальные услуги. Для субсидиантов будут созданы личные кабинеты, где можно будет отследить информацию о размере начисленной помощи, перечень коммунальных услуг, которые оплачены за счет субсидии и остаток средств.

Всем получателям льгот и субсидий нужно будет в мае повторно подать заявление на монетизацию и декларацию о доходах в управление социальной защиты населения и предоставить разрешение на обработку персональных данных.

Тем, кто обратится за помощью впервые в 2019 году, в мае уже не нужно обновлять документы.

Размер минимальной зарплаты с 1 января увеличивается на 450 гривен до 4173 гривны. В почасовом размере минимальная зарплата с 1 января будет составлять 25,13 гривны.

При этом размер прожиточного минимума с января не увеличивается, а остается на уровне декабрьского 2018 года.Так, в январе, как и в декабре прошлого года, прожиточный минимум для трудоспособных лиц составит 1 921 гривну, для лиц, утративших трудоспособность - 1 497 гривен, для детей в возрасте до 6 лет - 1 626 гривен, для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 2 027 гривен.

Согласно бюджету, прожиточный минимум в 2019 будет повышаться дважды - с июля и с декабря.

Для трудоспособных лиц с 1 июля он составит 2 007 гривен, с 1 декабря - 2 102 гривны; для лиц, утративших трудоспособность, с 1 июля - 1 564 гривны, с 1 декабря - 1 638 гривен; для детей в возрасте до 6 лет с 1 июля - 1 699 гривен, с 1 декабря - 1 779 гривен; для детей в возрасте от 6 до 18 лет с 1 июля - 2 118 гривен, с 1 декабря - 2 218 гривен.

После повышения прожиточного минимума будет произведен пересчет социальной помощи, размер которой от него зависит.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter