ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин утвердил механизм монетизации субсидий для домохозяйств (обновлено)

С октября все получатели субсидий будут получать деньги вместо льгот.

Кабмин утвердил механизм монетизации субсидий для домохозяйств (обновлено)
Фото: dp.ua

Кабинет министров на заседании в четверг утвердил механизм монетизации субсидий для конечного потребителя.

"Проект постановления предусматривает, что с 1 января 2019 года в денежной форме будет предоставляться субсидия тем домохозяйствам, которые впервые обратятся за ее получением",- сказал министр социальной политики Андрей Рева, представляя документ.

С мая субсидии в денежной форме будут получать все домохозяйства за неотопительный сезон, а с октября монетизация коснется всех получателей субсидии. По словам министра, поэтапное внедрение позволит отработать механизм на ограниченном количестве получателей.

"Сумма субсидий будет начисляться непосредственно на личную учетную запись получателя в банковском учреждении. При этом финансирование будет проходить на центральном уровне",- пояснил Рева. Средства будут направлены только на оплату коммунальных услуг, при этом остаток средств, которые сэкономила семья, сможет использовать на свое усмотрение в полной сумме, а не частично, как было ранее. 

Обновление 13:05. Пресс-служба Кабмина уточнила, что субсидия от государства будет поступать на личной счет получателя в Ощадбанке. Он будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу посредством СМС информировать о том, сколько нужно доплатить за коммуналку.

"Скажем, домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1500 гривен. А сумма всех коммунальных платежей составляет 2000 гривен. 1500 субсидиарных гривен Ощадбанк перечислит поставщикам услуг и проинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 500 грн", - сообщили в правительстве.

Всем получателям льгот и субсидий необходимо в мае подать заявление на монетизацию и декларацию о доходах в управление соцзащиты населения.

В Ощадбанк идти не нужно. После обработки заявления аккаунт в Ощадбанке будет открыт автоматически. В личном кабинете можно будет отследить информацию о размере начисленной помощи, перечень коммунальных услуг, которые оплачены за счет субсидии, остатке средств.

Банк ежемесячно будет сообщать о поступлении средств от государства, их использовании и остаток. После окончания отопительного сезона - в июне - суммы неиспользованных средств переведут на текущие счета.

Их можно будет снять со счета наличными.

Ощадбанк выбран государством потому, что располагает разветвленной сетью отделений (более 3200) и имеет большой опыт в выплатах социальной помощи и пенсий.

Обслуживание в нем будет бесплатным.

Напомним, что в Украине взят курс на монетизацию, то есть выплату "живых" денег конкретной семье, так как по сей день люди получают помощь лишь в виде списанных в платежках сумм на оплату. Реальные расчеты происходят на уровне госбюджета и поставщиков, минуя конечных получателей субсидий. Изменить систему сразу же правительство было не готово, сошлись на компромиссном варианте, в течение 2018-го монетизировать субсидии на уровне поставщиков, а с 2019-го – на уровне потребителей.

С поставщиками ранее тоже деньгами не рассчитывались, используя запутанную схему клиринговых взаимозачетов. Не решив этой проблемы, начать выдавать деньги людям напрямую было невозможно. Монетизация для поставщиков заработала с 2018 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter