ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин разрешил порадиаторный учет тепла для квартир, где невозможно установить счетчик

Система будет работать, если большинство жильцов установят специальные приборы за свой счет.

Кабмин разрешил порадиаторный учет тепла для квартир, где невозможно установить счетчик
Фото: depositphotos/LCalek

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 10 октября, принял постановление, которое регулирует установку приборов-распределителей тепловой энергии для квартир, где из-за вертикальной разводки труб невозможна установка индивидуальных счетчиков тепла.

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьер-министра Геннадия Зубко.

До сих пор индивидуальный поквартирный учет тепла был доступен только для жителей домов с горизонтальной системой отопления, а жители старых домов с вертикальной разводкой вынуждены платить за тот объем, который потребляет все здание. Данные домового счетчика в таком случае делятся пропорционально площади на всех.

Фото: merp.org.ua

"Отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики (при горизонтальной разводке инженерных сетей в доме) или приборы-распределители на отопительные приборы (при вертикальной разводке), смогут регулировать температуру в своих квартирах, экономить тепло и платить исключительно по собственному счетчику, а не по перерасходу небрежного соседа. Доплата будет лишь за обогрев общих мест пользования и вспомогательных помещений по площади их квартиры. Это общеевропейская практика", - заявил Зубко.

Система учета при помощи радиаторных счетчиков будет только в тех домах, где их установит более 50% жильцов. Оплата установки такой системы осуществляется за счет владельцев квартир.

Напомним, что в соответствии с законом Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" от 22.06.17 у потребителей тепла должен быть обеспечен коммерческий учет тепловой энергии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter