ГлавнаяПолитика

Порошенко подписал закон о подомовых счетчиках тепла и воды

Ожидается, что нововведения будут стимулировать население экономить.

Порошенко подписал закон о подомовых счетчиках тепла и воды
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", которым вводится обязательная установка подомовых счетчиков тепла и воды.

"Благодаря учету население будет платить только за потребленные ресурсы. Введение норм этого Закона позволит контролировать эффективность реализации мероприятий по энергоэффективности. Все это должно способствовать уменьшению затрат потребителей на оплату коммунальных услуг", - сообщается на сайте президента.

Установка подомовых счетчиков в нежилых помещений должна быть выполнена в течение года, в жилых домамх - в течение двух лет. Затраты на установку должны возместить потребители.

По оценкам экспертов, принятие закона позволит снизить на три четверти объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и сократить потребление тепловой энергии в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению потребления газа и сокращению выбросов парниковых газов.

Закон разработан с целью имплементации ряда статей Директивы 2012/27 / ЕС об энергетической эффективности. Это выполнения взятых Украиной обязательств перед Европейским Союзом.