ГлавнаяПолитика

Дочь бывшего президента Узбекистана посадили на пять лет

Гульнара Каримова исчезла в 2013 году, впав в немилость к отцу.

Дочь бывшего президента Узбекистана посадили на пять лет

Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара в 2015 году была признана виновной по целому ряду преступлений и приговорена к 5 годам ограничения свободы.

Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Узбекистана в пятницу, Гульнара Каримова признана виновной в содействии преступной группировке, которая занималась хищениями, вымогательстве денег, расстратой госсредств, а также уклонении от налогов.

До осени 2013 года Гульнара Каримова была успешным предпринимателем. Под ее контролем находились телеканалы, радиостанции и магазины модной одежды, а СМИ называли ее одной из самых влиятельных женщин Средней Азии.

Однако в ноябре 2013 года Каримова впала в немилость к отцу и исчезла. В СМИ неоднократно появлялись обращения, сделанные от имени самой Каримовой, в которых говорилось о том, что ее вместе с дочерью силовики держат в собственном доме, запрещают покидать помещение и общаться с посторонними. В одном из таких обращений Каримова писала, что фактически находится под домашним арестом.

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября 2016 года.