ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банк "Таврика" выдал в кредит 4,3 млрд гривен под залог картин ценой в 16 млн

Еще одна схема вывода средств включала акции Киевского ювелирного завода

Банк "Таврика" выдал в кредит 4,3 млрд гривен под залог картин ценой в 16 млн
Фото: tvi.ua

Активы из банка "Таврика", который сейчас находится на стадии ликвидации, выводились через кредитование под картины, стоимость которых была переоценена в сотни раз.

Об этом сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов.

Картины оценили в 5,4 млрд грн, а через год переоценили в 9 млрд грн. Они были переданы в обеспечение кредитов связанным лицам на общую сумму 4,3 млрд грн. Займ не обслуживался, поэтому Фонд гарантирования пошел в суд.

"В рамках судебного процесса была осуществлена еще одна оценка произведений искусства, на этот раз уже государственной экспертной организацией. Ее результат - стоимость картин оценена в 16,3 млн грн", - сказано в сообщении.

ООО "Музей современного изобразительного искусства", который был владельцем коллекции, объявил о своем банкротстве. В рамках процедуры банкротства картины были проданы в соответствии с последней оценкой. В счет компенсации за выданные более чем 4 млрд грн кредитов банк "Таврика" получил сумму в 263 раза меньше.

Еще одна схема вывода активов из банка была реализована с помощью передачи в залог акций Киевского ювелирного завода. Оценка их стоимости не проводилась, вместо этого чтобы повысить стоимость залога, была проведена оценка Киевского ювелирного завода как бизнеса, хотя в залог передавались именно акции предприятия. Заемщиками выступили 14 связанных компаний. Сначала они передали в обеспечение по кредитам недвижимость стоимостью 1,19 млрд грн. Затем этот залог заменили на пакет акций "КЮЗ", который также оценили в 11,9 млрд грн, что в пять раз больше их реальной стоимости.

С декабря 2012 года по март 2013 14 компаний-должников были объявлены банкротами. При этом процессом ликвидации этих компаний занимался один судья, хотя в Украине работает автоматическое распределение дел между судьями.

В 2015 году постановлением суда "КЮЗ" был признан банкротом. Фонд оспаривает это решение.

Напомним, банком "Таврика" и КЮЗом владел бизнесмен Сергей Цюпко, который сейчас проживает в Австрии.

Банк "Таврика" лопнул еще в декабре 2012 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter