ГлавнаяЭкономикаФинансы

Киевский ювелирный завод может сменить владельца

Бывшего собственника "Таврики" лишают его основного актива.

Киевский ювелирный завод может сменить владельца
Фото: kuz.ua

Бизнесмен Сергей Цюпко, чей банк "Таврика" лопнул в конце прошлого года, лишился половины принадлежавших ему акций Киевского ювелирного завода.

Как сообщает газета "Деловая столица", Апелляционный суд Киева признал за банком, ныне контролирующийся государством, право собственности на 43% акций КЮЗ.

Эти акции находились у него в залоге по двум кредитам на 249 млн грн, которые были выданы в 2008 году компаниям "Дывобуд" и "Укрмегапголис" под реализацию девелоперских проектов. Собственниками акций КЮЗ были компания "Высока вежа" и трест "Югозападтрансстрой", связанные с Цюпко.

Теперь в собственности предпринимателя осталось около 40% акций КЮЗ. Временная администрация банка "Таврика", скорее всего, примет решение продать принадлежащую ему долю в КЮЗ, после чего у Цюпко появится новый бизнес-партнер, чей пакет будет превышать его собственный.

Сам Цюпко, по данным издания, находится в Австрии, опасаясь уголовного преследования.

Напомним, в ноябре 2012 года Нацбанк запретил банку "Таврика" принимать депозиты, а в конце декабря ввел в него свою временную администрацию. В марте 2013 года было принято решение о ликвидации банка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter