ГлавнаяЭкономикаФинансы

Ставки по валютным вкладам снизятся после 30 сентября

НБУ заставляет банки увеличить резервы.

Ставки по валютным вкладам снизятся после 30 сентября
Фото: Макс Левин

Процентные ставки по валютным депозитам в скором времени снизятся из-за нововведений Национального банка.

Как сообщает "Коммерсант-Украина", с 30 сентября НБУ повышает норму резервирования по долгосрочным валютным депозитам. Банкам придется увеличить резервы под них с 5% до 7% от общего объема таких вкладов.

Это уже второе повышение нормативов резервирования. С 1 июля они были повышены с 3% до 5% для долгосрочных валютных резервов и с 9% до 10% для краткосрочных. По валютным депозитам физлиц до востребования и по средствам на текущих счетах резервирование ужесточено с 10% до 15%.

Увеличение резервирования сделает вклады в иностранной валюте менее привлекательными для банков. Как сильно снизятся процентные ставки по валютным депозитам после 30 сентября, банкиры пока не берутся утверждать.

Но после июльского повышения нормативов краткосрочные депозиты стали в среднем на 0,5 процентных пункта дороже длинных ресурсов, тогда как средства до востребования и вовсе подорожали на 1 п.п.

Напомним, украинцы держат на валютных счетах около $22,8 млрд. Средняя стоимость годовых вкладов в долларах сейчас составляет 7,21%, а в евро - 6,08%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter