ГлавнаяЭкономикаБизнес

УКАБ: рынок земли невозможно открыть сразу для всех пайщиков

"Земля под арендой. Семилетний срок у кого-то в начале, где-то в середине, где-то в конце".

УКАБ: рынок земли невозможно открыть сразу для всех пайщиков
Александр Жемойда
Фото: Макс Требухов

Исполнительный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Александр Жемойда заявил, что в Украине невозможно будет открыть рынок земли сразу для всех владельцев.

Об этом он сказал на круглом столе в рамках информационного партнерства Института Горшенина и Реанимационного Пакета Реформ.

"Земля находится под арендой. Семилетний срок у кого-то в начале, где-то в середине, где-то в конце. Фактически даже если мы завтра открываем рынок земли, простые механические подсчеты показывают, что мы не откроем больше чем для 10-15%", - отметил Жемойда.

Также он указал на то, что рядовому землевдалельцу не стоит ожидать, что он сможет сразу продать свой надел по высокой цене, так как холдингам нужны поля, а не отдельные гектары. "Нельзя продавать гектар и претендовать на высокую цену. Это должен быть массив", - пояснил Жемойда.

Кроме того, представитель УКАБ сказал, что открытие рынка земли и повышение ее стоимости заставит холдинги внедрять более эффективные и современные технологии, которые на сегодня все меньше требуют участия человека.

"Есть у нас и дроны на полях, и трактора, и рассматриваем возможность как можно более современных технологий. Есть нюанс - если мы будем использовать сверхсовременные технологии, безработица в сельском хозяйстве будет еще выше", - сказал Жемойда.

Напомним, что 17 февраля в Конституционный Суд было передано представление 55 депутатов Верховной Рады об отмене земельного моратория. Его инициаторы считают, что это позволит открыть рынок земли даже в обход парламента.

Формально мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине действует временно, но его постоянно продлевают. Причина - в Украине до сих пор не определились, как запускать рынок земли.

Отмену моратория требует Международный валютный фонд и поддерживают ведущие украинские экономисты.