ГлавнаяЭкономикаБизнес

Президенту Украины придется вмешаться в ситуацию с Ukrlandfarming, - Гончаренко

Ситуация должна разрешиться в пользу страны, считает нардеп. 

Президенту Украины придется вмешаться в ситуацию с Ukrlandfarming, - Гончаренко

Президенту Украины придется вмешаться в ситуацию вокруг крупнейшего украинского агрохолдинга Ukrlandfarming Олега Бахматюка. Об этом заявил заместитель главы парламентской фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, слова которого цитирует "Главком"

«Я хочу, чтобы сейчас эта ситуация, наконец, разрешилась. Разрешилась в пользу страны, с сохранением отечественного товаропроизводителя», - отметил Гончаренко.

Напомним, три недели назад премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не допустит давления со стороны Национального банка на крупнейших отечественных производителей. Глава правительства, в частности, упомянул автомобильный завод «АвтоКрАЗ» Константина Жеваго и агрохолдинг Ukrlandfarming Олега Бахматюка. Однако уже 1 февраля Печерский суд в рамках расследования дела о выдаче Нацбанком рефинансирования банка «Финансы и Кредит» наложил арест на имущество «АвтоКрАЗ», который выпускает грузовые автомобили и броневики для армии и Нацгвардии.

Владимир Гройсман поручил заняться выработкой решений по проблеме «АвтоКрАЗ» и Ukrlandfarming Офису по привлечению и поддержке инвестиций. Предполагалось, что совместно с НБУ и правительством стороны смогут достичь компромисса, который позволит производителям решить вопрос реструктуризации задолженности перед Нацбанком. Однако со стороны руководителя офиса Даниэля Билака так и не озвучено, каким образом и в какие сроки будет выполняться задачу, поставленную главой Кабмина.

«Нет никаких сообщений. В прошлую сессионную пятницу я отправил депутатский запрос на эту тему на имя премьер-министра. Жду ответа», - говорит Гончаренко.

Тем временем глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что со стороны владельца Ukrlandfarming Олега Бахматюка даже не делались попытки провести реструктуризацию его задолженности. Хотя сам бизнесмен заявил, что в 2014 году был подготовлен и подписан протокол о выводе VAB Банка из критического состояния путем его докапитализации. Документ был согласован с премьером Арсением Яценюком, главой НБУ Валерией Гонтаревою и главой Минфина Александром Шлапаком. Бахматюк готов был вложить в банк 200 млн долларов, но реализация этого пошагового плана было сорвано. 

Экс-министр финансов Александр Шлапак подтвердил слова Бахматюка. По его словам, владелец VAB Банка действительно предлагал Нацбанку план докапитализации финучреждения. Соответствующий документ рассматривался в 2014 году на уровне правительства и НБУ. «Документ предусматривал участие государства в докапитализации VAB Банка при условии внесения основной суммы самим владельцем банка», - пояснил Шлапак. Отвечая на вопрос, почему провести докапитализацию (и спасти) банк не удалось, экс-министр подчеркнул, что ключевую роль в этом сыграла позиция руководства Национального банка.

«Я видел это (заявление Шлапака. - Ред.). Подтверждаются слова Бахматюка», - комментирует Гончаренко.

По его словам, правительство должно предложить план выхода из тупиковой ситуации, когда работа крупнейших производителей фактически блокируется руководством Нацбанка.

«Я дождусь ответа от премьер-министра на депутатский запрос, и тогда подумаем. Но, в принципе, ситуация важная и, вполне возможно, что президенту надо будет вмешиваться», - заявил депутат.

Напомним, 17 января 2017 года владелец крупнейшего агрохолдинга Украины Ukrlandfarming бизнесмен Олег Бахматюк обратился к президенту и премьер-министру с просьбой вмешаться в конфликт с главой Национального банка Украины (НБУ) Валерией Гонтаревою. «Уже больше 2,5 лет Ukrlandfarming испытывает перманентные попытки рейдерского захвата, информационных и юридических атак, финансовое и правовое давление со стороны НБУ, что может существенно сказаться не только на деятельности компании, но и на состоянии экономики государства», - говорилось в обращении.