ГлавнаяЭкономикаГосударство

МинАПК: работа над законопроектом о рынке земли находится на финальной стадии

Правительство представит его до того, как КС вынесет свое решение по мораторию.

МинАПК: работа над законопроектом о рынке земли находится на финальной стадии
Максим Мартинюк
Фото: Макс Требухов

Министерство аграрной политики и продовольствия находится на финальном этапе работы над законопроектом о рынке земли сельскохозяйственного назначения.

Об этом на круглом столе в рамках информационного партнерства Института Горшенина и Реанимационного Пакета Реформ сказал Максим Мартынюк, первый заместитель главы МинАПК.

"На финальной стадии находится работа над законопроектом об обороте сельскохозяйственных земель. И я думаю, что до того как Конституционный Суд по регламенту вынесет свое решение, правительство будет готово представить свое видение вариантов снятия моратория", - заявил он.

По его словам, разработка законопроекта ведется в плотном диалоге со Всемирным банком, который предоставляет информацию об опыте других стран. "В первую очередь мы берем европейские страны за основу. Мы берем опыт постсоциалистических стран, у которых были похожие проблемы и которые проходили трансформационные периоды", - сказал Мартынюк.

Замминистра признал, что власти придется постараться, чтобы провести качественную информационную кампанию среди депутатов. Но уже сейчас проект готовы поддержать около 100 депутатов. В основном это списочники, заявил заместитель министра.

Он подчеркнул, что даже если Верховная Рада откажется сотрудничать в вопросе рынка земли, запустить его может Конституционный Суд. "В конце концов депутаты могут ничего не делать, и Конституционный Суд за них все сделает", - подчеркнул Мартынюк.

Напомним, что 17 февраля в Конституционный Суд было передано представление 55 депутатов Верховной Рады об отмене земельного моратория.

Формально мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине действует временно, но его постоянно продлевают. Причина - в Украине до сих пор не определились, как запускать рынок земли.

Отмену моратория требует Международный валютный фонд и поддерживают ведущие украинские экономисты.