ГлавнаяЭкономикаГосударство

Советник главы Минэнерго: энергобезопасность Украины зависит от рыночных преобразований

Сергей Чех выступил в поддержку законопроекта №4493 о рынке электроэнергии.

Советник главы Минэнерго: энергобезопасность Украины зависит от рыночных преобразований
Сергей Чех
Фото: Макс Левин

Советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех считает, что энергобезопасность Украины зависит от рыночных преобразований в энергетической отрасли.

Такое мнение он высказал на VI Национальном Экспертном Форуме, который проходит в Киеве.

"Не берусь дать определение энергобезопасности, но хочу предложить свою оценку уровня энергобезопасности. Если безопасность - это вообще способность системы устойчиво функционировать, то энергобезопасность, я считаю, определяется точностью, быстротой и мерой реагирования системы на технологические, экономические возмущения в отрасли. Определяется она также объемом энергоресурсов", - сказал Чех.

"Мера и быстрота реакции: бессмысленно реагировать об энергобезопасности, если не предполагать быстрые и адекватные действия. Что мы имеем с ресурсами? Это деньги, а рынок в этом отношении полон ресурсов, практически возможности рынков кратно превышают потребности каждой из стран. У рынка есть одно замечательное качество - на рынке легче строить прогнозы. Согласитесь, сложно предположить, как будет действовать регулятор, другие органы центральной исполнительной власти, и гораздо проще специалистам спрогнозировать игроков на рынке. В этом смысле я хочу перейти к тому, что рыночное преобразование - это путь к повышению энергобезопасности страны", - добавил он.

В этом контексте он позитивно высказался по поводу законопроекта №4493 о рынке электроэнергии.

Напомним, законопроект №4493 о рынке электроэнергии был принят 22 сентября в первом чтении. Он предусматривает, что производители смогут продавать свою энергию на разных рынках в разные отрезки времени (рынок двусторонних контрактов, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок, рынок вспомогательных услуг), при этом цену будет устанавливать не Нацкомиссия, как сейчас, а рынок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter