ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Приватизация ОПЗ отложена на начало декабря

Документы в Кабмин будут поданы на следующей неделе.

​Приватизация ОПЗ отложена на начало декабря
Фото: opz.odessa.net

Фонд государственного имущества Украины решил провести приватизацию 99,6% акций Одесского припортового завода в начале декабря, хотя раньше планировал аукцион на ноябрь.

Об этом сообщил глава ФГИ Игорь Билоус в комментарии УНИАН.

"Мы готовим конкурсную комиссию на конец этой недели и подаем документы в Кабинет министров на следующей неделе. В первой декаде декабря продаем ОПЗ", - сказал он.

На первый конкурс, который должен был состояться в июле, ОПЗ выставлялся за 13,175 млрд гривен, то есть около $500 млн. Ни один инвестор не захотел покупать завод по такой цене. Покупателей также отпугнули долги ОПЗ перед Group DF и другими кредиторами, суды с компанией "Нортима", ограничения на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора.

В августе Кабинет министров решил, что стоимость завода нужно снизить. ФГИУ предлагает снизить стартовую цену приблизительно на 50% от цены, по которой предприятие было выставлено на конкурс в июле, - до уровня $220-260 млн.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter