ГлавнаяБлогиБлог Валерия Щербины

Как мы теряем миллиарды

Спустя два года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение, которое лишает Украину как минимум 15 млрд.куб. м газового транзита. После запуска двух ниток подводного газопровода в 2019 г. «Газпром» будет поставлять газ напрямую в Турцию. Предполагается, что будут также поставки и Европу, но для этого необходимо согласие ЕС, которого пока нет.

Фото: Depositphotos

Для Украины потеря 20-25% транзита газа - это потеря нескольких сот миллионов долларов поступлений в бюджет. Россияне обещали к 2019 г. максимально сократить экспорт своего газа через территорию Украины. Пока удалось решить эту задачу только наполовину. Строительство «Северного потока -2» может замкнуть кольцо обходных газопроводов. Судьба украинского газового транзита полностью зависит от политической воли ЕС. Споры в Украине о том, кто и как будет управлять газотранспортной системой могут потерять смысл в обозримом будущем, когда Россия сможет предложить Европе рентабельные поставки по новым газопроводам. А что сможет предложить Украина? Тысячи километров никому не нужных магистральных газопроводов и миллиардные емкости газовых хранилищ?

Для Украины сокращение газового транзита мощный сигнал о начале конца индустриально-сырьевой экономики. То, что на протяжении десятилетий не в состоянии были сделать доморощенные реформаторы – начать переход от индустриального к постиндустриальному этапу экономического развития – «поможет» осуществить наш агресивный сосед. Технологически отсталая промышленность, чудовищно затратный ЖКХ с миллиардными субсидиями, коррумпированные властные и политические структуры лишаются питательной среды, которой был дешевый импортный газ и доходы от его транзита. А значит есть надежда, что в нашей стране заработает рыночная экономика.

Валерий Щербина Валерий Щербина , историк, экономист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter