ГлавнаяБлогиБлог Валерия Щербины

Борьба нанайских мальчиков или кто атакует «Нафтогаз»

Хроника событий:

8 сентября председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболев в интервью BBC отвечая на вопрос о сопротивлении реформе нефтегазового сектора со стороны власти сказал, что несмотря на рабочие разногласия с отдельными членами Кабинета Министров компания испытывает значительную поддержку со стороны правительства, однако само правительство находится под давлением различных групп интересов, которые пытаются затормозить реформу на всех уровнях, особенно в парламенте.

7 сентября и 13 сентября Министерство экономического развития и торговли соответствующими приказами вносит изменения в Устав НАК «Нафтогаз Украины» и выводит ПАО «Укртрансгаз» из подчинения «Нафтогаза».

17 сентября А.Коболев в интервью о последствиях «внезапных» действий МЭРТ Украины подчеркнул, что наибольше и самое страшное последствие, которое мы можем получить, – это отказ Стокгольмского арбитража от рассмотрения транзитного дела против «Газпрома». Также под угрозой срыва находится получение двух кредитов в 300 млн. и 500 млн. дол.

«Нафтогаз» роблять донором для всього корупційного бізнесу – голова компанії Коболєв

18 сентября А.Коболев в очередном интервью пояснил, что за попытками вмешиваться в деятельность «Нафтогаза» стоит очень-очень широкий круг людей. Сумасшедше широкий.

19 сентября первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли С. Кубив приостановил действие решений о выводе функций по управлению ПАО «Укртрансгаз» из НАК «Нафтогаз Украины» и передаче их министерству. «В связи с широким резонансом решение об «Укртрансгазе» мной как министром уже приостановлено», – цитирует пресс-служба министерства С.Кубива.

19 сентября проблема контроля над «Укртрансгазом» обсуждалась на заседании Кабинета Министров. «Премьер-министр принял, я считаю, абсолютно сбалансированное и корректное решение. Вопрос был очень детально проговорен, и было принято сбалансированное решение», – подчеркнул А. Коболев.

Возникает дилетантский вопрос: «Может надо было начинать с «детальных разговоров», а потом писать «резонансные» приказы?».

А пока остается только выразить соболезнование украинским властным структурам в отсутствии в их деятельности здравого смысла.

Валерий Щербина Валерий Щербина , историк, экономист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter