ГлавнаяЭкономикаФинансы

ЕС назвал условия для выделения Украине нового транша на €600 млн

Рада должна принять два законопроекта.

ЕС назвал условия для выделения Украине нового транша на €600 млн
Марош Шефчович
Фото: ru.sputniknews-uz.com

Европейский Союз требует от Верховной Рады принял законопроект, который усилит независимость регулятора рынка электроэнергии ("О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг"), а также законопроект о рынке электроэнергии.

От этого зависит, получит ли Украина от Евросоюза новый транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро, заявил в пятницу вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

"Я очень рад, что вы высказали такой оптимизм по поводу принятия этих законов в ближайшие недели... Завершение этой работы даст возможность Европейскому Союзу и Европейской комиссии предоставить транш в размере 600 млн евро макрофинансовой помощи", - сказал он на встрече с председателем Верховной Рады Андреем Парубием.

Спикер сказал ему, что 7 сентября парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности проведет заседание, на котором рассмотрит законопроект о НКРЭКУ, а закон про рынок электроэнергии уже стоит в повестке дня на 8 сентября.

Вице-президент Еврокомиссии отметил, что принятие этих законов ожидают и европейские институты, и Международный валютный фонд.

Напомним, Европейская Комиссия от имени ЕС в июле 2015 года выделила Украине кредит в размере 600 млн евро - первый транш в рамках новой программы макрофинансовой помощи Украине, общий бюджет которой составляет 1,8 млрд. евро. В последующие месяцы предусматривалось выделение Европейской комиссией еще 1,2 млрд евро – при условии удачной реализации экономических и структурных реформ, согласованных между ЕС и Украиной.

600 млн евро Украина рассчитывала получить в конце 2015 года, еще 600 - в начале 2016 года. Этого не произошло.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter