ГлавнаяЭкономикаФинансы

Собрание директоров МВФ по Украине может состояться во второй половине сентября

"Обсуждения продолжаются, и мы очень близки к их завершению".

Собрание директоров МВФ по Украине может состояться во второй половине сентября
Фото: EPA/UPG

Международный валютный фонд может рассмотреть вопрос выделения третьего транша для Украины во второй половине сентября, заявил сегодня официальный представитель МВФ Джерри Райс.

"Мы находимся в процессе завершения обсуждения второго пересмотра программы. Обсуждения продолжаются, и мы очень близки к их завершению. Мы ожидаем, что вскоре появится объявление о дате совета директоров. Один из технических вопросов уже решен, и украинские власти стремятся к рассмотрению вопроса во второй половине сентября", - сказал он.

В последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года. Миссия фонда работала в Украине с 10 по 18 мая, после чего заявила, что фонд рассмотрит выделение Украине очередного транша в июле. Однако собрания совета директоров по украинскому вопросу не было ни в июле, ни в августе, нет его и в планах на первую неделю сентября.

Предоставление США госгарантий на 1 млрд долларов и выделение Евросоюзом макрофинансовой помощи Украине увязаны с получением кредита МВФ.

Одной из причин промедления в выделении транша раньше считался срыв Украиной запуска электронного декларирования. Но с 1 сентября система была запущена в промышленную эксплуатацию.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины на $17 млрд первоначально предполагала проведение ежеквартального пересмотра программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш на $5 млрд и второй транш на $1,7 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter