ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин перезапускает конкурсы на должность гендиректоров "Борисполя" и "Электротяжмаша"

Также назначен отбор в Мариупольском морпорту и "Укрхимтрансаммиаке".

Кабмин перезапускает конкурсы на должность гендиректоров "Борисполя" и "Электротяжмаша"
Фото: www.mtu.gov.ua

Номинационный комитет по назначению руководителей стратегических госпредприятий 31 августа утвердил квалификационные требования для новых конкурсов на должность гендиректора аэропорта "Борисполя" и "Электротяжмаша", а также для конкурсов в Мариупольском морпорту и "Укрхимтрансаммиаке".

Анкеты участников конкурса начнут принимать со следующей недели, сообщила в фейсбуке первый замминистра экономики Юлии Ковалив.

Напомним, предыдущий конкурс по аэропорту "Борисполь" выиграл руководитель государственного авиационного предприятия "Украина" Юрий Солончук. Но против его назначения выступили независимые члены номинационного комитета, и Кабмин отклонил эту кандидатуру.

ГП "Международный аэропорт Борисполь" является крупнейшим аэропортом в Украине и входит в список 100 крупнейших государственных предприятий. За первые 9 месяцев 2015 году предприятие получило чистую прибыль в размере 467 млн грн. В 2014 г. предприятие зафиксировало чистый убыток - 127 млн грн. Аэропорт имеет 2 взлетно-посадочные полосы и 5 терминалов, в том числе 3 пассажирских. В 2014 г. аэропорт принял 6,9 миллиона пассажиров (63% воздушного пассажиропотока в Украине), а за 10 месяцев 2015 - 6,5 миллиона пассажиров.

Предыдущий конкурс по "Электротяжмашу" выиграл француз Жан-Андре Барбоза, но у него появилось другое предложение от частного бизнеса и от должности в украинском ГП он отказался.

Завод "Электротяжмаш" - один из крупнейших заводов в Харькове, входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Специализируется на разработке и выпуске мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, водяных насосов оросительных каналов, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта.

Гендиректор "Укрхимтрансаммиак" Виктор Бондик был уволен 15 июня 2016 года в связи с нарушением законодательства и обязанностей по контракту, а также из-за невыполнения требований Государственной финансовой инспекции.

"Укрхимтрансаммиак" – один из крупнейших транспортировщиков аммиака в СНГ. Предприятие создано в 2001 году путем объединения транзитеров аммиака.

Мариупольский морпорт с 2013 года возглавляет Александр Олейник.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram