ГлавнаяЭкономикаБизнес

Глава "Нафтогаза" сравнил Северный поток-2 с троянским конем

Коболев уверен, что Европу обманывают.

Глава "Нафтогаза" сравнил Северный поток-2 с троянским конем
Фото: Макс Требухов

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сравнил газопопровод "Северный поток-2" с троянским конем.

"Как и троянский конь, Северный поток-2 - это подарок в красивой обертке, целью которого является ослабление ЕС изнутри", - цитирует Коболева пресс-служба украинской компании.

Топ-менеджер подчеркнул, что расширение Северного потока приведет к упадку существующих маршрутов, по которым газ идет в страны Центральной и Восточной Европы. В пункты входа российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии. А имеющиеся газопроводы между севером Германии и странами ЦВЕ недостаточно мощные, чтобы доставить необходимые объемы.

Коболев отметил, что страны Центральной и Восточной Европы в значительной мере зависят от российского газа. Поэтому Северный поток-2 существенно усилит позиции "Газпрома" в отношениях с ними: Россия сможет использовать дефицитный газ как инструмент политического влияния.

"В течение многих лет Украина существовала в условиях политики «российский газ в обмен на лояльность». В результате мы покупали газ по одной из самых высоких цен в Европе и были ограничены в наших политических решениях. В течение последних двух лет Украина продемонстрировала, что диверсификация поставщиков и интеграция с соседними рынками газа - это гораздо более эффективная стратегия как в политическом, так и в финансовом плане. Мы удивлены, что ЕС рассматривает возможность движения в противоположную сторону с проектом Северный поток-2", - сказал Коболев.

Напомним, российский "Газпром" 4 сентября 2015 года подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода "Северный поток-2". Подписание не анонсировалось до последнего момента. "Газпром" будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie - 9%.

"Северный поток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году.

Троянский конь (из древнегреческой мифологии) был построен греками во время осады Трои. Они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен города, а сами сделали вид, что уплывают. На самом деле внутри находились несколько десятков воинов, которые ночью вышли, перебили стражу, открыли ворота Трои и впустили остальных греков.

Фразеологизм "троянский конь" сейчас употребляется в значении тайного, коварного замысла, замаскированного под подарок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter