ГлавнаяЭкономикаБизнес

Советники Порошенко составили хронологию создания "слепого траста"

Все юридические процессы на территории Украины завершены.

Советники Порошенко составили хронологию создания "слепого траста"
Фото: Макс Требухов

Управляющий директор ICU Макар Пасенюк составил хронологию создания "слепого траста", в который была передана доля президента Петра Порошенко в кондитерской корпорации "Рошен".

С 2007 года она была передана в собственность фонда "Прайм Эссетс Кэпитал".

В 2014 году, став президентом, Порошенко решил продать корпорацию. Для этого в июне были наняты финансовые консультанты: сначала инвестбанк ICU, а затем и Rothschild. Они получили мандат на проведение всех действий для продажи доли Порошенко, который позже был расширен также на передачу ее в траст.

В рамках подготовительной работы были созданы три иностранных юрлица, которые не имели счетов и не проводили активных операций.

"Решение о создании структуры из трех новых юридических лиц было принято с учетом общераспространенной практики. Такая структура должна была обеспечить максимальную гибкость в процессе реализации предоставленного мандата. Так, компания в Нидерландах создавалась как централизованный холдинг для возможного выхода на международные рынки капитала. Кипрская компания была создана для того, чтобы в случае осуществления публичного размещения акций холдинга в Нидерландах, потенциальный стратегический инвестор мог приобрести весь пакет акций мажоритарного акционера путем приобретения кипрской компании. Компания Prime Asset Partners Limited (Британские Виргинские острова) была создана в качестве технической компании, осуществлявшей временное владение структурой до определения структуры будущего соглашения и проведения окончательной реструктуризации", - говорится в комментарии Пасенюка, который есть в распоряжении LB.ua.

Он подчеркнул, что вне зависимости от формата возможного соглашения, все средства от продажи поступили бы в Украину и, соответственно, налоги также платились бы в Украине.

"Беспочвенность заявлений о намерении уклонения от уплаты налогов также подтверждается тем, что компании не имели активных банковских счетов и не могли получать за рубежом любые доходы. Кроме того, Петр Порошенко не пытался скрыть тот факт, что он является юридическим владельцем компании Prime Asset Partners Limited и, соответственно, бенефициарным владельцем компаний, созданных им в иностранных юрисдикциях", - подчеркнул Пасенюк.

Когда стало понятно, что покупателя на "Рошен" нет, Порошенко решил передать свою долю в "слепой траст".

Трастовое соглашение с подразделением банка Rothschild было подписано 14 января 2016 года. До апреля осуществлялись некие юридические действия, необходимые для фактической передачи доли Порошенко в траст.

В связи с этим, объясняет Пасенюк, в одном из ответов журналистам "Слидство.инфо" о передаче "Рошена" в траст говорилось в будущем времени.

"На момент предоставления ответа на запрос (22 марта 2016 года) право собственности на долю в корпорации Roshen еще принадлежало «Прайму» и продолжались юридические действия по передаче права собственности от «Прайму» в пользу Roshen Europe BV, которая является одним из необходимых этапов завершения передачи активов в траст. В связи с этим, 4 апреля 2016 нами было сделано заявление о передаче актива (доли Петра Порошенко в ООО «Центрально-европейская кондитерская компания», которая ранее принадлежала «Прайму») в новую иностранную структуру, полностью завершило юридическую процедуру передачи доли в траст на территории Украины", - подчеркнул советник Порошенко.

Все выплаты и будущая передача активов будет осуществляться в пользу украинских субъектов, а не на пользу Prime Asset Partners Limited, подписавшей трастовый договор.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter