ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ завтра рассмотрит изменение своих правил для продолжения помощи Украине

Россия не сможет препятствовать получению Киевом очередного транша.

МВФ завтра рассмотрит изменение своих правил для продолжения помощи Украине
Фото: EPA/UPG

Международный валютный фонд рассмотрит изменение своих правил для продолжения оказания финансовой помощи Украине. Заседание МВФ по этому вопросу назначено на завтра, 8 декабря.

Предполагается, что реформа МВФ позволит фонду продолжать кредитную поддержку странам, которые имеют долги перед другими кредиторами, если заемщик выполняет обязательства в рамках программы фонда и предпринимал попытки провести переговоры со страной-кредитором.

Если МВФ проведет данную реформу, то Россия потеряет право суверенного кредитора остановить получение Киевом следующих траншей кредита МВФ.

Напомним, правила МВФ запрещают ему кредитовать страны, у которых есть долг перед другими государствами. А так как Россия отказывается участвовать в реструктуризации украинских облигаций, а Украина отказывается платить по ним в полном объеме, это ставит под угрозу всю 17-миллиардную программу МВФ и связанную с ней финансовую помощь от других стран.

Поэтому США и другие западные страны готовятся сделать исключение для Украины, чтобы кредитная программа не остановилась.

Украина должна России 3 млрд долларов по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 году как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент Владимир Путин обещал Януковичу 15 млрд долларов, но из-за Евромайдана выдал только 3 млрд. Срок погашения бумаг наступает 20 декабря 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter