ГлавнаяЭкономикаГосударство

Комиссия ВР попросила расследовать приватизацию "Укррудпрома"

Уголовное производство уже расследуется, заявил Борис Филатов.

Комиссия ВР попросила расследовать приватизацию "Укррудпрома"

Парламентская комиссия по контролю за приватизацией нашла признаки преступления в приватизации ГАК "Укррудпром".

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии, передает "РБК-Украина".

Комиссия решила, что в приватизации предприятий "Укррудпрома" есть признаки ряда уголовно наказуемых действий, и обратилась к генеральному прокурору с просьбой обеспечить всестороннее, полное и объективное расследование в соответствующем уголовном производстве.

Члены комиссии также решили предложить Кабинету министров провести новую оценку "Укррудпрома" состоянием на 2004 год с привлечением независимых экспертов.

"Интерфакс-Украина", в свою очередь, сообщает, ссылаясь на главу комисии Бориса Филатова, что ГПУ уже расследует уголовное производство по факту завладения имуществом ГАК "Укррудпром" (часть 5 ст.191 Уголовного кодекса).

"Возбуждено дело по факту завладения имуществом ("Укррудпрома") по предварительному сговору с высшим руководством страны ", - цитирует агентство Филатова.

В свою очередь член комиссии Павел Ризаненко добавил, что имущество "Укррудпрома" было приобретено за 500 млн долларов, тогда как его фактическая стоимость колеблется в пределах 20-50 млрд долларов.

По мнению депутата, приобретение "Укррудпрома" на условиях, определенных специальным законом, привело к возникновению монопольной ситуации и повлекло за собой покупку ММК им. Ильича и "Запорожстали" из-за привилегированного положения на рынке СКМ Рината Ахметова.

Напомним, государственная акционерная компания "Укррудпром" владела крупными пакетами акций добывающих железную руду горно-обогатительных комбинатов (ГОК). В 2004 году активы компании были окончательно приватизированы крупнейшими игроками рынка украинской металлургии.

По некоторым данным, между финансово-промышленными группами, которые потом участвовали в приватизации "Укррудпрома", были заключены многоступенчатые приватизационные договоры. В них зафиксировано, кто и что должен приватизировать, поскольку возможности скупить все предприятия не было ни у одной ФПГ.

В результате в 2004 году компании Рината Ахметова купили по 50%+1 акция Центрального и Северного ГОКов за 106 млн гривен и 207,6 млн гривен соответственно. Группа «Приват» – 25,78% акций Южного ГОКа за 60 млн гривен и 25,1% акций ГОК «Сухая Балка» за 18,13 млн гривен; плюс 93% акций Криворожского железорудного комбината за 689,5 млн гривен в пользу Виктора Пинчука. А Вадим Новинский размыл госпакет в 50%+1 акция Ингулецкого ГОКа путем дополнительной эмиссии акций, и выкупил оставшиеся 37,5% за 162,9 млн гривен.

В марте 2015 года Игорь Коломойский на заседании комисиии ВР по приватизации заявил о нарушениях при приватизации предприятий "Укррудпрома" и потребовал реприватизации этих активов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter