ГлавнаяЭкономикаГосударство

Три блока Бурштынской ТЭС вернут в украинскую энергосистему

Украина начала готовиться к блэкаутам.

Три блока Бурштынской ТЭС вернут в украинскую энергосистему
Фото: dtek.com

Украина планирует отсоединить три блока Бурштынской ТЭС (владелец - ДТЭК) от европейской энергосистемы ENTSO-E для покрытия дефицита мощности в энергосистеме Украины.

Об этом сообщила пресс-служба "Укрэнерго".

Вопрос отключения блоков №№1-3 обсуждался 13 апреля между руководством компании и польской PSE в городе Констанцин-Езёрна. Утверждается, что польская сторона дала добро на переконфигурацию "Бурштынского острова".

Также на встрече с поляками обсуждался вопрос об организации аварийной помощи по высоковольтной линии "Добротворская ТЭС - Замость" и предоставление взаимной аварийной помощи в случае блэкаута (глобального отключения света).

Напомним, Бурштынская ТЭС имеет 12 блоков, с 2002 года она отделена от объединенной энергосистемы Украины и работает в составе "Бурштынского острова" параллельно с европейской системой ENTSO-E.

Дефицит электроэнергии в Украине возник после того, как боевики ДНР и ЛНР при поддержке российских войск захватили часть Донбасса, где находятся украинские антрацитовые шахты. На угле-антраците работают половина украинских ТЭС. Остальные ТЭС, в том числе Бурштынская, работают на угле газовой группы, который добывается на Западном Донбассе и в Львовско-Волынском угольном бассейне.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter