ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" отклонил предложение "Укрнефти" зачислить дивиденды за счет долгов

Коболев считает, что такая процедура является некорректной и юридически неверной.

"Нафтогаз" отклонил предложение "Укрнефти" зачислить дивиденды за счет долгов
Фото: Макс Левин

НАК "Нафтогаз Украины" отклонила предложение крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнефть" о зачислении дивидендов за 2011-2013 годы за счет спорных долгов за якобы переданный "Нафтогазу" природный газ для нужд населения в январе-феврале 2008 года.

Об этом сказал председатель правления компании Андрей Коболев в эфире "5 канала".

"Попытка зачислить этот долг за счет погашения задолженностей "Нафтогаза" перед "Укрнефтью", по нашему мнению, является некорректной и юридически неверной, о чем мы уведомили "Укрнефть". Я думаю, они согласятся с нашей позицией", - сказал он.

По словам Коболева, "Нафтогаз" ведет переговоры с группой "Приват" касательно переведения этих средств (дивидендов) в государственный бюджет в денежной форме.

Как сообщалось, "Укрнефть" направила компании "Нафтогаз Украины" официальное уведомление, в котором указано, что она не намерена выплачивать "Нафтогазу" 1 779,6 млн гривен дивидендов за 2011-2013 годы, а зачислит эту сумму в качестве частичного погашения якобы существующего долга за природный газ, который был передан "Укрнефтью" НАКу в январе-феврале 2008 года.

Собрание акционеров "Укрнефти", на котором утвердили решение о выплате в полном объеме дивидендов за 2011-2013 годы, состоялось 10 октября.

"Нафтогаз" признал долг перед "Укрнефтью" в размере 3,75 млрд грн.

Смена менеджмента "Укрнефти" станет возможной после 26 мая, когда закон о снижении кворума для собрания акционеров вступит в силу.

С 2003 года ПАО "Укрнефть", где государству в лице НАК "Нафтогаз Украины" принадлежат 50%+1 акция, находится в управлении менеджеров, лояльных группе "Приват".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter