ГлавнаяЭкономикаГосударство

Еврокомиссия гарантирует Украине цену на газ, России - получение оплаты

Газовые переговоры могут завершиться в четверг

Еврокомиссия гарантирует Украине цену на газ, России - получение оплаты

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства в четверг озвучил позицию Украины по газу. Она заключается в том, что страна отказывается подписывать газовый протокол только с Россией. Необходимым условием для соглашения, по слова Яценюка, является подпись представителя Еврокомиссии.

"Наша позиция следующая: подписание протокола только на трехстороннем уровне, где с одной стороны Украина и Европейский союз, с другой - Россия", - цитирует премьера РБК-Украина. Европейский союз также будет выступать гарантом цены на российский газ для Украины, в том числе через механизм компенсации.

"Если Россия нарушит порядок тарифообразования и снова будет пытаться поставить цену в 500 долларов, как оно изначально предлагалось, то мы с Европейской комиссией достигли соглашения, что Еврокомиссия будет выступать фактически как гарант выполнения обязательств России по справедливой цене, в том числе и через механизм компенсации повышения цены, если такая цена не будет отвечать трехстороннему протоколу, подписанным между Евросоюзом, Украиной и россиянами", - цитируют премьера "Украинские новости".

Долг по 11,5 миллиарда кубометров газа, которые "Нафтогаз" до сих пор не оплатил, может погашаться только по цене 268 долларов за тысячу кубометров. При этом Украина согласна покупать новые объемы по предоплате.

"Сейчас мы пришли к позиции, где цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, и при этом на эту формулу влияет стоимость нефти, цена на которую значительно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 долларов, а первый квартал следующего года цена будет на уровне 365", - сказал Яценюк.

Ситуация с газовыми переговорами остается неопределенной. Российская делегация уже уехала из Брюсселя, но представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорил, что если "будет о чем поговорить, вернемся".

Министр энергетики России Александр Новак на заседании правительства РФ сегодня заявил, что в рамках газовых соглашений нужно будет подписать три документа: допсоглашение к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", трехсторонний протокол о возобновлении поставок и протокол между Еврокомиссией и Украиной о финансовых гарантиях Брюсселя.

"На наш взгляд, при желании украинской стороны и доработке документов, можно было бы в ближайшее время прийти к окончательному соглашению и подписанию документов. Мы договорились, что это возможно сделать сегодня, если сегодня в течение дня документы будут доработаны и готовы к подписанию", - цитирует Новака УНИАН.

"Украинская сторона подтвердила у себя наличие средств для текущих поставок газа в ноябре-декабре в объеме 4 миллиарда кубических метров", - добавил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter