ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин опубликовал трехсторонний газовый протокол

Брюссельские соглашения закреплены в трех документах.

Кабинет Министров на своем сайте опубликовал трехсторонний газовый протокол, который подписали сегодня ночью еврокомиссар Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины и России Юрий Продан и Александр Новак.

В нем подтверждается, что газовая скидка Украине будет предоставлена специальным постановлением правительства России; что "Газпром" временно отказывается от положения "бери или плати"; что поставки газа нужно будет оплатить наперед; и что Украина двумя траншами до конца декабря заплатит 3,1 миллиарда долларов за газ, полученные в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года.

В документе отдельно отмечено, что Украина после выплаты 3,1 миллиарда долларов будет считать свой долг погашенным, а "Газпром" - нет.

На переговорах в Брюсселе также было подписано допсоглашение №33 к газовому контракту от 19 января 2009 года (подписали главы "Нафтогаза" и "Газпрома" Андрей Коболев и Алексей Миллер). Кроме того, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направил на имя президента Украины Петра Порошенко письмо с гарантиями финансовой поддержки, если Россия откажется снизить цену, а также готовность ЕК содействовать увеличению реверсных поставок газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter