ГлавнаяЭкономикаГосударство

Опозиция хочет видеть отчеты о госзакупках на предприятиях

Эксперты считают такое требование вмешательством в коммерческую деятельность компаний.

Опозиция хочет видеть отчеты о госзакупках на предприятиях
Фото: segodnya.ua

Депутаты из оппозиционных фракций вчера зарегистрировали законопроект, которым предлагается обязать государственные компании публиковать отчеты о результаты проведения госзакупок.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В прошлом году госкомпании были освобождены от необходимости проводить тендеры, и оппозиция это право не оспаривает. Однако депутаты предлагают обязать публиковать их информацию о названии товара, его количестве, технических и качественных характеристиках, месте поставки, цене и поставщике.

"Пусть госпредприятия не участвуют в тендерных процедурах, а просто отчитываются, у кого, по какой цене и что именно покупают или продают. По крайней мере, это защитит право налогоплательщиков проконтролировать то, на что, как и насколько рачительно расходуются их средства", - заявила один из авторов законопроекта Леся Оробец.

В то же время эксперты утверждают, что такое требование является вмешательством в коммерческую деятельность компаний, даже если они являются государственными, и снизит их конкурентоспособность в сравнении с частным бизнесом.

Напомним, согласно исследованию организации Transparency International, украинские органы власти не публикуют на своих веб-сайтах даже критически необходимый минимум данных о государственных закупках.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter