ГлавнаяЭкономикаБизнес

Стали известны причины задержания совладельца "Козырной карты"

Андрей Задорожный обвиняется в мошенничестве

Стали известны причины задержания совладельца "Козырной карты"
Фото: delo.ua

Правоохранительные органы Украины потребовали от Хорватии выдачи совладельца сети "Козырная карта" Андрея Задорожного.

Напомним, о том, что Задорожный уже полгода находится в хорватской тюрьме, сообщил вчера портал Like.LB.ua.

Вечером управление по связям с общественностью МВД Украины подтвердило это и сообщило, что украинская сторона передала Хорватии документы для экстрадиции Задорожного. Он был объявлен в розыск 6 июля 2012 года по инициативе Службы безопасности Украины, а 29 июля его арестовали в Хорватии. Министерство пока не получило ответ от хорватских правоохранительных органов. Задорожного подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Это нарушение карается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как пишет издание "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на бывшего менеджера сети, проблемы у бизнесмена начались после того, как власти Киева в декабре 2010 года потребовали ликвидации всех киевских дебаркадеров, большая часть которых принадлежала "Козырной карте".

"У сети около десяти акционеров, причем некоторые из них не фигурируют ни в одном документе. Задорожный был неким связующим звеном между ними, а также публичным лицом компании. Именно на него была оформлена большая часть кредитов, взятых для строительства ресторанов на воде",— пояснил собеседник издания.

Когда дебаркадеры оказались под запретом, банки потребовали возврата кредитов, общая сумма которых оценивалась в 75 млн грн. После этого Задорожный изъял значительную сумму из оборота компании и исчез в неизвестном направлении, утверждает собеседник газеты.

Управляющая компания, принадлежавшая Задорожному и владевшая долями в некоторых ресторанах сети, была принудительно ликвидирована другими акционерами вскоре после исчезновения бизнесмена. "На сегодня рестораны сети объединяет, по сути, только бренд. Юридически ее не существует",— отмечает источник издания. С помощью ликвидации компании акционеры обезопасили себя как от потенциальных попыток Задорожного вернуть долю в бизнесе, так и от возможных рейдерских атак. "Поскольку единого бизнеса не существует, отбирать у них, по сути, нечего",— отмечает собеседник газеты.

Кроме того, СБУ обвиняет Задорожного в финансовых махинациях с участием Родовид Банка". В 2007 году бизнесмен взял кредит в размере $5,25 млн в банке под залог собственного ресторана "Дежа вю". Как позже установили в СБУ, в июле-ноябре 2009 года Задорожный подделал целый пакет документов, благодаря которым ресторан стоимостью 62,8 млн грн был выведен из залога, а вместо него банку были переданы поддельные документы на земельные паи.

Как сообщают источники газеты, акционеры сети пытались найти Задорожного, используя собственные связи в СБУ, по инициативе которой он был объявлен в розыск.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter