ГлавнаяЭкономикаБизнес

Монопольные преимущества «Укртелекома» утрачены еще в начале двухтысячных – эксперт

Украина стала первой в мире страной, где лицензии на услуги в сети третьего поколения на базе стандарта UMTS были выданы госкомпании.

Монопольные преимущества «Укртелекома» утрачены еще в начале двухтысячных – эксперт

Новый собственник «Укртелеком» - группа СКМ – в ближайшее время не получит никаких преимуществ на рынке телекоммуникаций, способных подорвать положение других игроков.

Об этом заявил «ГЛАВРЕДу» эксперт Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская Академия» Петр Бурковский.

«Если бы «Укртелеком» продали в начале 2000-ых, компания стала бы несомненным лидером рынка. Однако тогда государство не определилось, кому и на каких условиях продавать крупнейшую телекоммуникационную компанию. А стратегические инвесторы были не заинтересованы в миноритарном пакете. Поэтому время для развития «Укртелекома» было упущено. Например, попытка выйти на рынок мобильной связи для повышения стоимости компании была предпринята слишком поздно и не была доведена до конца из-за бюрократизации всего процесса», - отметил он.

В то же время, по словам Петра Бурковского, Украина стала первой в мире страной, где лицензии на услуги в сети третьего поколения на базе стандарта UMTS были выданы госкомпании. Но даже несмотря на приобретение новейшего телекоммуникационного оборудования для работы в 3G, создание сети базовых станций шло слишком медленно, говорит он.

«В 2006 году «Укртелеком» планировал, что до 2010 г. его доля на рынке мобильной связи вырастет до 5%. Сегодня доля дочерней компании «ТриМоб», несмотря на усилия инвестора (австрийская компания EPIC), – чуть больше 1% рынка, а доход от услуг мобильной связи составляет всего 5% валового дохода «Укртелекома». При этом доходы от фиксированной проводной связи каждый год падают, что отражает общемировую тенденцию», - заключил эксперт.

Как сообщила в конце прошлой недели газета «КоммерсантЪ-Украина», группа System Capital Management Group (SCM) Рината Ахметова находится на завершающей стадии переговоров по приобретению миноритарного пакета акций и получению операционного контроля над компанией Укртелеком. Крупнейший отечественный оператор фиксированной связи и единственный владелец лицензии UMTS 3G в стране был приватизирован в конце 2010 г. за 10,5 млрд. грн. (1,3 млрд. долл.). Кроме того, условия сделки якобы предусматривают отмену ранее объявленной продажи «Укртелекомом» мобильного подразделения «ТриМоб».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter