ГлавнаяЭкономикаГосударство

Государству становится все сложнее наполнять казну

Уманскому ситуация напоминает конец 2008 года.

Государству становится все сложнее наполнять казну
Фото: Макс Левин

Поступления в государственный бюджет резко замедлились. В сентябре в общий фонд казны было перечислено 20 млрд грн, что всего на 0,01% больше, чем в сентябре 2011 года.

Бюджетные поступления нестабильны третий месяц подряд. В июле в доходную часть бюджета поступило 18,92 млрд грн, что на 3 млрд грн меньше, чем в июле 2011 года. Однако уже в августе доходы выросли на 1,5 млрд грн. Всего в общий фонд за девять месяцев направлено 208,5 млрд грн (рост составил 10%). Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Чтобы уложиться в запланированные бюджетом-2012 доходы общего фонда в 319,65 млрд грн, среднемесячные отчисления в октябре-декабре по сравнению с первым-третьим кварталами должны увеличиться почти на 60% — до 37 млрд грн. До конца года осталось собрать 111,15 млрд грн.

В то же время финансисты успокаивают - четвертый квартал традиционно самый доходный для казны. "На четвертый квартал приходится треть всех годовых доходов, а в ноябре рост происходит еще и за счет уплаты налога на прибыль", - говорит президент Академии финансового управления при Минфине Татьяна Ефименко.

В то же время бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский считает, что невыполнение доходов госбюджета может достичь 40 млрд грн, в худшем случае - 70 млрд грн. "Нынешняя ситуация напоминает конец 2008-начало 2009 года, когда, кроме зарплат и соцрасходов, ничего не финансировалось", - считает он.

Напомним, дефицит государственного бюджета в январе-августе составил 16,655 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter