ГоловнаЕкономікаДержава

Глава ФГИ не верит в продажу "Нафтогаза"

Такие структуры не приватизируются в обычном понимании.

Глава ФГИ не верит в продажу "Нафтогаза"
Фото: noviny.su

Приватизации НАК "Нафтогаз Украины" не будет. В этом уверен глава Фонда госимущества Александр Рябченко.

"Я просто уверен, что приватизации "Нафтогаза" не будет", - заявил чиновник журналистам. По его словам, в последнем списке предприятий, планируемых к приватизации, около 270 наименований, но в их числе нет ни "Нафтогаза", ни его "дочки" - "Черноморнефтегаза".

При этом в правительстве даже не обсуждалась возможность продажи "Нафтогаза". "Разговоров о приватизации "Нафтогаза" не было. Такие структуры, как "Нафтогаз", вообще не приватизируются в обычном понимании, они превращаются в акционерные общества, и можно говорить о размещении каких-то пакетов акций на бирже, маленьких", - отметил Рябченко.

Он также исключил возможность внесения пакета акций "Нафтогаз" в консорциум по управлению газотранспортной системы, который Украина плаирует создать с Россией и Евросоюзом.

Продажа хоть одной акции "Нафтогаза" означает продажу украинской ГТС. Продажа пакета акций, пусть и небольшого, означает продажу украинских подземных газовых хранилищ— Александр Гудыма, депутат Верховной Рады

Отметим, что Кабмин одобрил законопроект об исключении из перечня предприятий, запрещенных к приватизации, более тысячи компаний, в числе которых оказался и НАК.

Напомним, в начале года президент Украины Виктор Янукович подписал программу приватизации на 2012-2014 годы, в течение которых государство активно будет избавляться от ненужных, убыточных и малорентабельных предприятий.

Прогнозный объем поступлений в течение действия программы в государственный бюджет Украины средств от продажи и управления государственным имуществом должен составить 40-60 млрд грн ($5-7,5 млрд). На текущий год приватизационное задание установлено на уровне 10 млрд грн. Пока что в ФГИ распродал госимущества менее чем на 6 млрд грн.

"Нафтогаз" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram