ГлавнаяЭкономикаГосударство

Налоговая считает фискальное давление шагом навстречу бизнесу

Глава налоговой похвастался ростом количества предпринимателей.

Налоговая считает фискальное давление шагом навстречу бизнесу
Фото: Макс Левин

Глава Государственной налоговой службы Александр Клименко считает не всегда адекватной реакцию общественности на налоговые инициативы властей.

"Кто-то называет это фискальным давлением на бизнес, мы называем это шагом навстречу, и мы видим: наши шаги дают определенные результаты", - сказал руководитель налоговой сегодня на брифинге.

В числе таких инициатив правительства он назвал снижение ставок единого налога для отдельных категорий предпринимателей с 7-10% до 5-7%, переход с квартальной на годовую отчетность, а также переход на электронную документацию.

Примером позитивных изменений налогового законодательство он считает увеличение количества предпринимателей-упрощенцев. По его данным, их количество в нынешнем году выросло на 22% до 1,258 млн.

Напомним, Европейская бизнес-ассоциация считает налоговую нагрузку сегодня самой высокой за все время независимости Украины. В 2011 году налоговые поступления увеличились в доле ВВП до 25% и продолжают расти.

Большинство членов ЕБА заявили, что налоговый режим в Украине не содействует развитию и поддержке бизнеса. В целом в ЕБА оценили налоговую систему Украины на "двойку".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter