ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украинскую налоговую систему оценили на "двойку"

Бизнесмены рассказали о негативном опыте работы с налоговиками.

Украинскую налоговую систему оценили на "двойку"
Фото: news.ub.ua

Европейская бизнес-ассоциация обнародовала результаты исследования налоговой системы Украины за 2011 год, согласно которым ее оценили на 1,9 балла из пяти возможных.

117 представителей компаний, входящих в ЕБА, оценивали качество налогового законодательства, простоту/сложность администрирования налогов, состояние фискального давления, качество работы налоговиков.

Так, 78% респондентов заявили, что налоговый режим не содействовал развитию и поддержке бизнеса. Большинство опрошенных (84%) также заявили, что налоговая отчетность и администрирование в Украине является сложным. При этом бизнесмены единогласно признали несовершенство и слабость электронной системы отчетности.

Налоговая служба значительно активизирует свою работу по достижению налогового компромисса предпринимателям и значительно снизит налоговое давление на бизнес— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Респонденты также пожаловались на давление со стороны налоговых органов. 77% респондентов сталкивались с предложениями оплатить налоги авансом, 50% получали необоснованные и частые информационные запросы от налоговиков, а 41% опрошенных были предложены задания по наполнению бюджета своими налоговыми платежами.

В то же время почти половина бизнесменов недовольна качеством сервиса и обслуживания со стороны налоговиков (42%).

Опрос был проведен в первом квартале Европейской бизнес-ассоциацией при поддержке исследовательской компании InMind.

Напомним, украинская налоговая служба неоднократно отчитывалась о позитивных намерениях, например о сокращении проверок малого бизнеса. Однако бизнесмены все равно жалуются на необоснованное давление со стороны налоговиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter